Des ennuis de santé ont mis sur la touche Lincoln SIliakus dont on adore son amour pour les terroirs de France, exalté sur son blog Vinosolex. Pour lui faire un petit signe depuis l’autre côté de la méditerranée, j’ai été recherché quelques photos de lui sans son célèbre chapeau australien. Une mise à nu certainement ! Ici, le doigt dans le cul de la bouteille, a me dire que cette cuvée là c’est le top, un grenache certainement, à l’abri dans la fraicheur de la cave du restaurant Chez Serge à Carpentras !
Bon voilà Lincoln, j’ai trouvé comment te remettre d’aplomb. J’ai enfin rangé ma cave, monté mes propres étagères, et sorti les bouteilles des cartons pour les assembler, les réunir, les rapprocher, les aligner. Tu ne pourras pas résister ! Il ne me reste plus qu’à mettre une grande table pour mieux en profiter.
Placée sur la route du soleil, quand vous allez vers le sud, à la hauteur d’Avignon, la charmante ville de Carpentras profite d’une douceur de vivre, un peu à l’abri du mont Ventoux, que l’on aperçoit, pelé à un point qu’on le pense recouvert de neige !
Il y a peu, dans une crèmerie, je m’étais amusé à prendre quelques photos des pots au lait qui tapissaient le plafond. Pour cette fois-ci, encore une belle rencontre, à midi, sous une chaleur un peu trop écrasante mais bien à l’ombre sur la terrasse du restaurant, chez serge, tenu par Monsieur Serge Ghoukassian. Un vrai talent pour vous mettre à l’aise en moins de 10 secondes. Pif, paf, nous voiçi déjà dans sa cave, dans le fond du restaurant, en passant par une lourde trappe. La fraicheur nous saisit de suite. Deux belles petites salles voutées dont les murs sont couverts de bouteilles calées par un aménagement de casier en bois fait maison !
Beaucoup de belles références. Une pièce entièrement dédiée aux vins du Ventoux et une autre pour les autres régions. J’y vois de la grange des pères, du trevallon, du milan, parmi d’autres alléchantes bouteilles.
Le repas se fera finalement à la truffe d’été. Une spécialité d’ici ! Truffe sur pizza à l’apéritif, truffe toute simple avec de l’huile d’olive et du gros sel, médaillon de lotte ou pintade à la truffe, morceau de fromage sur une tranche de pain passé au four et nappé d’un rappé de truffe, pour finir sur un dessert au chocolat, un fondant parfaitement réussi accompagné d’un peu de compote de pomme.C’était sublime, parfumé, inattendu, savoureux !
Une adresse à noter dans vos téléphones élégants (smartphone !) ou à l’ancienne dans un carnet, sur un bout de papier, un tableau noir, un coin de votre cerveau, côté neurones du plaisir !
Chez Serge – 90 rue Cottier – 84200 Carpentras – 04 90 63 21 24 (pensez à réserver)
Quel accueil !En entrant au hasard dans cette crèmerie dont la devanture jaune indique une partie cave à vins, je ne m’attendais pas à découvrir un tel intérieur et si grand sourire sur la personne de Madame Claudine Vigier et de son équipe.Le plafond est constellé de pot au lait, des objets de l’enfance pour Claudine, des classiques, des rouges, des à fleurs etc…
Et puis une modeste vitrine de bouteilles, pas toutes de l’AOC Ventoux. On y retrouve des cuvées du domaine de Fondrèche, à découvrir si vous ne connaissez pas l’appellation. Claudine est toute heureuse de parler de sa sélection de vins. J’y retrouve Henri Milan des Baux de Provence et Helen Durand du domaine du Trapadis, que des vins dont il faut rencontrer les hommes pour bien transmettre tout ce qu’ils puisent dans le sol et mettent en bouteilles.
Quelle chance ils ont, les heureux clients de la crèmerie. En plus du sourire et de l’énergie de Claudine, ils peuvent s’initier aux accords fromages et vins. Ca change de la mode des bars à vins.Mme Vigier Claudine et son équipeMaître fromager de la guildes des fromagers ELUE MEILLEURE FROMAGERE DE FRANCE 2009PAR LE MINISTRE DE L’AGRICULTURE