journal helicon pézenas
La Une de l’Helicon, journal OFFiciel du Printival Boby Lapointe à Pézenas

Boby Lapointe aurait eu 90 ans cette année ! C’est certain, il aurait adoré l’Helicon et cette énergie qui anime Pézenas, sa ville natale, pour le célébrer autour du Printival.

Venez nombreux !!!

Pour tout savoir sur le festival :http://www.printivalbobylapointe.com/

Un extrait sur le site :

« Je ne sais plus combien de fois je suis venu jouer à Pézenas. Mais combien de foie j’y ai laissé ? Hélas….
Je ne savais pas, en y mettant les pieds la première fois que j’y rencontrerais des amis comme Jackie, Sam ou Dany et qu’on se reverrait souvent pour fêter Boby.
Ô, bien sûr à Pézenas mais aussi dans d’autres villes en France où ses chansons nous ont porté… c’est toujours une réunion entre amis qui se termine en verve hypertrophiée aux verbes partouzeurs. Quand c’est fini, on ne se quitte jamais vraiment, on se retrouvera autour d’une chanson et t’akatakataka t’cuiter !

Il nous reste alors des rires fous et des fous rires et la joie de chanter debout sur Lapointe. Ouille !!!

Yves Jamait, Parrain du Printival 2012. »

journal helicon pézenas
journal helicon pézenas
clavel pic saint loup
Pierre Clavel parle de vin bio sur 20minutes, c’est trop court !

clavel pic saint loup

Pierre Clavel est un vigneron aux bras ouverts, toujours un petit sourire sur le visage, des yeux qui pétillent, de l’esprit, pour qui j’ai le plus grand respect. Mais voilà (je n’ai pas voulu mettre : voici), une certaine surprise à la lecture d’un article publié sur le site de 20minutes, le journal gratuit, intitulé : « Le vin bio ce n’est pas une révolution ».

On lira dans ces lignes, tirées d’une interview apparemment, ces quelques phrases assez approximatives qui me font penser que Pierre Clavel a certainement considéré son interlocuteur avec distance et légèreté :

« Le vin bio provient d’une production à base de raisins issus de l’agriculture bio ou d’une vinification bio. Ou des deux. »

Pour ceux qui ne le savent pas, le vin bio vient forcément d’une agriculture bio c’est à dire de raisins issus de l’agriculture biologique. Il ne peut pas y avoir de vinification bio sans raisin bio. Sachant que la certification bio n’est attribuée que pour le raisin pas encore pour la vinification; Ce qu ifait dire aux plus rigoureux qu’il n’existe pas de vin bio !

« Le vin c’est du luxe, ça doit être naturel »

Là je n’ai rien compris ! Le naturel, un luxe ???

L’article dans son jus sur 20minutes :

« Le vin bio provient d’une production à base de raisins issus de l’agriculture bio ou d’une vinification bio. Ou des deux. « C’est une démarche environnementale qui ne concerne pas que le raisin. Nous récupérons de l’eau de pluie et nous installons des panneaux photovoltaïques », explique Pierre Clavel. Et de préciser : « Ce n’est pas une révolution. C’est du vin sans produit chimique, comme on le produisait il y a cinquante ans. Le goût ne change pas. On doit juste plus travailler dans la vigne, on observe davantage, on enlève les feuilles et on fait beaucoup de prévention. On ne peut pas se rattraper avec la chimie donc on prend plus de risque et on produit moins ». Un travail qui entraîne un prix plus élevé. « On compense avec le plaisir, l’écologie et le geste pour la nature. Le vin c’est du luxe, ça doit être naturel ». N.G. »