L’Estive du Cru La Livinière : une première à la rencontre du territoire du Minervois

Soyons honnête ! Qui sait où se situe l’appellation La Livinière ? Savez-vous déjà qu’elle s’appelle plus précisément AOP Minervois La Livinière et qu’elle couvre 6 communes dans l’hérault et une dans l’aude : Azillanet, Azille, Cesseras, Félines Minervois, La Livinière et Siran. J’ai honte, je ne sais même pas vous dire laquelle est dans l’aude. Ca doit être Félines Minervois…non ?
Si vous ne connaissez pas l’endroit, cette région est assez rude, très peu d’habitation, des paysages sublimes, la Montagne noire en point de mire, un climat dans le même style, très chaud l’été le jour sur un sol blanc, calcaire.
C’est une toute petite appellation, une trentaine de caves particulières, 3 caves coopératives, 200 ha en production. On ne peut pas s’attendre à retrouver les jus de La Livinière en quantité chez votre caviste ou dans un rayon de supermarché. A vous d’être curieux donc !

L’estive est une bonne occasion de sortir de sa cave humide !!! Ce sera une première édition, pleine de promesse avec une belle idée de NUIT DE L’ESTIVE FESTIVE  en plein air sur le site des Meulières, juste au-dessus du village de La Livinière.
Il y aura :
– un marché de producteurs fermiers avec restauration sur place dès 19h,
– des rencontres- dégustations-ventes de vins des producteurs du cru (et de ceux du terroir de Cazelle invintés pour l’occasion)
– une animation ‘Aux couleurs du moyen-âge’, groupe de troubadours costumés, chants occitans et traditionnels du moyen-âge
– la scénographie ‘son et lumière’ de Fred
– le concert de musique baroque du duo ‘Terra Maïre’, chant polyphonique des peuples occitans
ET bien sûr, un Feu de la Saint-Jean.

Pour en savoir plus, télécharger le programme ici et rendez-vous sur la page facebook de www.facebook.com/cru.laliviniere

LE PROGRAMME DES ANIMATIONS du dimanche 23 Juin 2013

A LA RENCONTRE DES VIGNERONS 

 AZILLANET

 

– Alliance Minervois

Caveau les 3 Blasons 9 h – 12h / 14 h – 18 h dégustation, exposition de peinture & sculpture

route d’Olonzac – 04 68 91 22 61

FELINES  

– Alliance Minervois 10h30 et 15h30 RDV au Moulin de Félines Minervois (route de Félines et Trausse) pour une visite du Conservatoire de Cépages Du Cru La Livinière, accompagnée d’un vigneron d’Alliance Minervois.

– Borie de Maurel

10h – 18h visite, dégustation, 10h randonnée pédestre viti-patrimoine avec ânes,

12h – 15h apéro tapas et vente de légumes Bio

Renseignement : 04 68 91 68 58 / 06 03 25 03 87 – Rue de la Sallèle

– Domaine du Petit Causse

10 h – 18 h : visite de la cave de vinification, dégustation de la gamme des vins

11 h – balade vigneronne dans les vignes du domaine commentée par Maguy la Vigneronne

12h – grillade offerte (réservation souhaitée)

Renseignement / réservation: 04 68 91 66 12 / 06 71 13 09 68- Rue de la Sallèle

LA LIVINIERE

– Caveau Cella Vinaria – 9 h – 12 / 14 h – 18 h dégustation, exposition de peinture & sculpture

14 route de Notre Dame – 04 68 91 42 67

– Château Faîteau – 10 h – 12 h / 15 h – 18 h : visite de cave, exposition photos sur les travaux de la vigne et du vin (Photos Nicolas Faure).

A 10 h, balade viti-patrimoniale suivie à 11 h d’une dégustation des vins de Château Faîteau et des produits oléicoles du Mas des Meules.

Renseignement : 06 15 90 89 49 / 04 68 43 99 17 – Route des Mourgues

– Château de Gourgazaud 9h – 18h visite, dégustation de vieux millésimes et de la gamme

 

Renseignement : 04 68 78 10 02 – RD 52

– Château Laville Betrou  10h30-18h00 Portes ouvertes, dégustations, expo art culinaire

Renseignements 04 68 91 49 20 – 4 rue du moulin à vent

– Château Sainte Eulalie 10h30 – 12h30 / 15h – 18h30 visite, dégustation, exposition photos sur le thème de la vigne avec vernissage à 17h30.

Renseignement : 04 68 91 42 72 – Château Sainte Eulalie

– Domaine Combe Blanche 10h – 18h dégustation au caveau avec grillade offerte à 12h (10 à 15 € / bouteille)

Renseignement / réservation : 06 80 43 40 61 3 ancien chemin du Moulin Rigaud

– La Siranière – 10 h – 13 h / 15h – 18h Visite commentée, dégustation, exposition de peintures, pastels et sculptures

Renseignement : 06 12 72 12 98 – 9 av. des Meulières

PEPIEUX

– Château Pépusque 8 h – 12 h : dégustation au caveau

Renseignement : 04 68 91 41 38 – Rue de l’égalité

SIRAN

– Clos Centeilles 10 h 30 : l’art de la dégustation avec Anne Françoise Crouzet, 4ème nez mondial, maître sommelier

12 h30 déjeuner champêtre accords Mets & Vins (40 € par pers. Limité à 16 participants)

Renseignement / réservation : 04 68 91 52 18 – Chemin de Centeilles

TRAUSSE MINERVOIS

– Tour Trencavel 10h – 18h visite, dégustation, déjeuner

Renseignement / réservation : 06 11 73 17 95 – La Guillou

 

A LA RENCONTRE DU TERRITOIRE 

 – Villa Limonade à Olonzac

10 h 30 ‘’Initiation à la dégustation de vins’’ (avec un œnologue)– entrée 59 € pour 2 pers.

Renseignement / Réservation obligatoire : 04 68 41 78 09 / 06 46 12 78 01 – 8 rue du Cers

– Musée archéologique d’Olonzac 

10 h – 12 h / 15 h – 17 h ‘’Visite guidée, présentation du Centre de Recherche de Documentation du Minervois’’ (entrée 4 €) Renseignement : 04 68 91 25 24 – 9 Bd Pasteur

– Maison de l’Abeille de Cassagnoles

15 h – 18 h ‘’A la découverte de l’Abeille’’ : visite et jeux  (entrée libre) Renseignement : 06 14 66 65 66 – Maison de l’Abeille

 –       Atelier Paul Azema à Azillanet

10 h – 20 h Exposition de peinture (entrée libre)

Renseignement : 04 68 91 22 98 / 06 79 78 69 17 – 1 rue de la Mairie

–  ‘’Amis de Centeilles’

17 h 30 Concert de l’Ensemble Soli Nitorem composé de 6 voix de femmes Chant médiéval et patrimoine architectural (entrée 10€, 8€ étudiants, chômeurs…, gratuit – de 18 ans)

Chapelle de Centeilles – Siran

–   ‘’Montagne et Garrigue’’

16 h Balade sur les traces des moutons : paysage d’hier et d’aujourd’hui et environnement de saison. Départ Restaurant Les Meulières vers le site des Meulières  Entrée 5 €

Renseignement : 06 48 55 70 36 / 06 63 36 79 33

LES DEJEUNER  AUX RESTAURANTS DE L’ESTIVE  (sur réservation)

 

–       Le Bistrot Gourmand

Plat spécial Estive 17 €, Menu Estive 25 € (3.50 € le verre du Cru La Livinière)

Réservation : 04 68 41 42 37 – 56 bis av. de Carcassonne – Homps

–       Les Meulières

Assiette de pays 14.50 €, Menu Estive 26 €

Réservation : Tel 04 68 75 40 16 / 06 71 19 74 33 – 2 place Occitane – La Livinière

–       La Cave

Menus Estive 18 € et 26 €

Réservation : Tel 04 68 91 31 98 – 9 place de l’Ormeau – La Caunette

–       L’Asphodele

Menu Estive 26 €

Réservation : 04 68 91 80 70 – 2 place des écoles – Oupia

–       Auberge Saint Martin

Menu Estive 23 €

Réservation : 04 68 91 16 18 – 11 av. du Général de Gaulle – Beaufort

–       Lo Cagarol

Menu Estive 19 €

Réservation : 04 68 27 84 22 – place de la fontaine – Aigne

 A LA DECOUVERTE DE L’APPELLATION

 14 h 30 – 18 h 00 : 3 ateliers thématiques Ostal Cazes La Livinière Entrée libre

 

 – 14h30 & 16h00 Atelier ‘’Pause Vigneronne’’

Spectacle Grapillage de pages sur le vin : escapade musicale et littéraire (Cie Esquif)

 – 14h30 – 18h Atelier ‘’Livinage’’ 

Dégustation du millésime 2011

  15h30 & 17h00 Atelier ‘’ Créateur de vins’’

Apprentissage de l’art de l’assemblage

          

LA NUIT DE L’ESTIVE

 Entre 19h et 23 h : Soirée en plein air près du site des Meulières

–       Rencontre avec les vignerons, dégustation-vente

 

–       Marché de producteurs fermiers avec restauration sur place

–       Scénographie Son & Lumières ‘Fred de Fred’

–       Animation musicale : ‘’Aux couleurs du Moyen Age’’ groupe de troubadours costumés, chants occitans et traditionnels du Moyen-Age

–       Concert de musique baroque avec Terra Maire

–       Feu de la St Jean (Animation Amis Cesse et Brian)

 

LES INVITÉS DE L’ESTIVE

Les vignerons du Cru La Livinière accueillent pour cette 1ère édition de l’Estive, les vignerons du terroir de Cazelle.

Les vignerons de Cazelle seront présents chez les vignerons (voir liste) pour une dégustation-vente. Ils participeront à un atelier à l’Ostal Cazes : atelier de dégustation

Ils seront présents à la Nuit de l’Estive avec les vignerons de La Livinière.

CONTACT

www.facebook.com/cru.laliviniere

Syndicat AOC La Livinière, 35 quai des tonneliers, 11200 Homps, Tel : 04 68 27 80 00

Salon des Vignerons à ne surtout pas manquer à Olne en Belgique

Ils ont bien raison de se faire du bien les Belges ! Ce sont peut-être les meilleurs dégustateurs et connaisseurs des vins Français ! En tous cas, c’est ce que tous les vignerons disent quand ils en croisent un !

Salon des vignerons Olne
Salon des vignerons Olne

Du coup, y’a du monde pour aller leur rendre une ch’tite visite ! Y’a même un vigneron de Pézenas, mais si, vous connaissez, Serge Schwartz – Villa Tempora !!! Très belle chambre d’hôte par ailleurs en plein coeur de la cité ! Bon ça c’est l’aparté oenotouristique pour les cas où des Belges veulent venir se rôtir la peau dans le midi, se rafraîchir le gosier avec du vrai vin, s’instruire en découvrant l’histoire de Pézenas et se divertir en profitant des nombreuses animations de la ville : théatre, visite etc… Demandez le programme sur le site de l’office de tourisme de Pézenas.

Sinon pour le salon des vignerons à Olne, le samedi 2 et le dimanche 3 Avril 2011, il y aura VRAIMENT tout ce beau monde :René Mosse (Anjou)Noël Dupasquier(Savoie)Damien Delecheneau (Montlouis)Patrice Lescarret(Gaillac)Thomas Pico (Chablis)Vincent Thomas (BourgogneTonnerre)Clément Mengus (Cabardès)Nicolas Renaud (Côtes duRhône)Antony Tortul (un peu partout)Nicolas Gaignon(Minervois)Frédéric Cossard (Saint-Romain)Charles Dufour(Champagne)Alice Bouvot et Charles Dagand (Arbois)Château de Gaure(Limoux)Mylène Bru (Coteaux du Languedoc)Philippe Peulet (côteroannaise)Marc Pesnot (Muscadet)Clément Mengus (Cabardès)TreesLybaert (duché d’uzès)Ghislain et Delphine d’Aboville (Coteaux duLanguedoc)Château Sainte-Anne (Bandol)Romain Corbin (Rhône)PhilippeGimel (Ventoux)Jean-Phi Padié (Roussillon)Lulu Salani (Côtescatalanes)Aline Hock (Côtes catalanes)Isabelle Perraud (Moulin àvent)Pierre Mann (Corbières)Quelques nouveaux …Mark Angéli (Anjou)Jean-Louis et Fabienne Mann(Alsace)Matthieu Barret – domaine du Coulet (Cornas)Hugo Steward – ClosPerdus (Corbières)Renaud Guettier – La Grapperie (Coteaux duLoir)Grégoire Rousseau – domaine Coquelicot (Bergerac)Fabien Jouves -Mas del Perié (Cahors)Serge Schwartz – Villa Tempora (Pézenas)Les revenants (quand on est tombédedans…):Alain Dejean (Sauternes)Julien Guillot(Mâcon)Stéphanie Roussel (Marmandais)Alban Michel(Corbières)Le site internet du salon d’Olne

Marché aux truffes de Villeneuve Minervois, une corde et un fusil

truffes-par-amour

Premier samedi de Février. Le soleil est au rendez-vous. La température repasse au-dessus des 10 degrés.Il est 11 heure. La foule trépigne derrière une corde. Il y a là des acheteurs de truffes, avec ou sans accent, quelques femmes, beaucoup d’hommes. Ca pousse un peu déjà. Il est 11h10.. Les curieux sont priés de se mettre plus loin. De l’autre côté, alignées, triées, les mélanosporums attendent dans des petits sacs de toile scellés, sur les tables des producteurs.

On attend le coup de fusil. Et le tireur de coup de fusil attend le feu vert !

Un homme plus bas dans la rue du village termine le tri des truffes. C’est la garantie d’un achat de qualité. Ici, pas d’arnaques. C’est juré. L’homme fait son travail d’importance, avec soin. Il renifle le champignon, le tâte, il doit être ferme sinon il est mis de côté, et le perce d’une lame de canif. Chaque apport de producteur subit le même sort.

Plus haut, derrière les cordes, ca se frictionne.

coup-de-feu-truffe-villeneuve-minervoisLe tireur de coup de fusil est monté sur une frêle estrade avec un enfant. Ce dernier se bouche les oreilles et regarde l’homme qui saisit son fusil, le pointe vers le ciel, avec cette assurance des grandes personnes à chapeau.

« Ca y’est il va tirer ! «  dit la foule ! Et Pan la détonation retentit sèchement. (Voir la vidéo de l’ouverture du marché aux truffes)

La corde tombe. Certains, trop pressés, la saisissent et passent en-dessous. Les tables sont au même moment envahies. Ca cri un peu. Quelques voix d’hommes qui paradent. C’est sérieux. Premier devant son producteur, premier servi. L’intérêt : le choix ! Qu’est-ce qu’on ferait pas pour avoir le choix. Les habitués ont leur producteur favori. Le mélanosporum joue du terroir comme la vigne.

On paye en liquide. L’euro dans ces cas-là passe tout seul d’une main à l’autre à 1000 euros le kilo le calcul est vite fait. Une belle truffe dans la main, 50 g, 50 euros. On règle et on s’extirpe du magma d’acheteur.

Derrière cette barrière de tendus, les détendus jettent un œil sur les heureux qui sortent de la mélée. Un pochon en plastique dans les mains. L’objet du désir est dedans. On plonge aussi un nez ingénu pour respirer le parfum et on savoure déjà un plat imaginaire !

ca-se-bouscule-marche-aux-truffes

Domaine du Loup Blanc : Le conte du minervois

Etiquette la mère grand minervois

Vignoble du Loup Blanc


Dans le Minervois, l’hiver, il se raconte encore des histoires de grand méchant loup. Mère-Grand chausse toujours ses lunettes afin de mieux voir les trois petits cochons s’activer dans la garriguelogo aoc minervois tandis que le chaperon, petit mais rose cette fois-ci, se méfie du méchant loup.
La famille du domaine du Loup blanc aime à décliner sur chacune de ses cuvées des noms inspirés de contes. Voilà pourquoi l’emploi de ces quelques termes. On peut rajouter la « soif du loup », vin de pays du val de cesse, ou bien encore le « régal du loup », AOC Minervois de toute beauté, sans oublier ce « méchant loup », un 100% carignan incroyable en AOC Minervois.

Cette décontraction et cet humour soulignent, à la fois, l’originalité de la démarche des propriétaires, Alain Rochard et Laurent Farre, que leur volonté de se faire remarquer.
Le message est simple : Nul besoin de Château ou de classement d’un autre siècle pour élaborer un grand vin.
Il faut savoir décomplexer l’approche du vin et si la famille du loup a les dents longues, tant mieux ! C’est pour notre plus grand régal !cave loup blanc
Nous avons sélectionné la cuvée Mère-Grand, AOC Minervois, dans notre Forfait Vin Découverte
. Un assemblage très fin de Grenache et de Syrah qui tire sur des notes de chocolat et de cerises confites : surprenant sur un dessert !