Envoyé Spécial : Pasteur aurait dit : le vin est la plus saine des boissons

Si Pasteur avait vu l’émission d’envoyé spécial sur france 2, ce jeudi 1er Octobre 2009, aurait-il encore dit : « le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons » ?

Bien sûr, à l’époque, l’eau n’était pas aussi traitée qu’aujourd’hui et le vin beaucoup moins fort en alcool. Ce que j’ai trouvé vraiment déplorable, c’est cette accumulation stérile sans recul, sans une réelle explication des processus de conception du vin, entassant l’un derrière l’autre, pesticides, soufre, chaptalisation, levurage, impasse commerciale du pauvre viticulteur du Roussillon. Et puis, il y avait ce côté très sketch avec notre bon pierre Frick que l’on ne comprend pas exactement ce qu’il fait déguster à des restaurateurs qui se vantent de se pochetronner glorieusement sans avoir mal à la tête grâce aux vins naturels !!! C’est grotesque !Même chose en Beaujolais lors du procès de vignerons qui ont abusé sur le sucre avec l’avocat qui contredit son client avec son accent terreux. Et s’en suit, le passage sur le champagne où là encore un intervenant donne de lui une image ridicule.

Je ne sais quoi en penser. Je devrais être content ! On a évoqué les coulisses du vin auprès du grand public, mais je ne peux m’empêcher de penser que rien n’a été dit pour réellement donner une belle image du vin. J’aurais préféré au moins 3 reportages séparés pour que l’on prenne le temps d’expliquer les choses. J’aurais aimé que l’on donne davantage la parole aux vignerons.

Dites Monsieur Pasteur, prendrez-vous encore un verre de vin ?

pasteur et le vin

Palmarès Challenge Millesime Bio

Le Palmarès du 2ème Challenge Millesime Bio est paru :

 

challenge millesime bio

Or mention spéciale

ALBET I NOYA S.A.T. M. ALBET I NOYA Espagne D.O. Penedès Blanc 2007 Chardonnay Col Leccio
GRAND CORBIERE (Domaine) M. BARBIER France VDP des Sables du Golfe du Lion Rouge 2005 Les Pénitents Rouges
JANINY (Mas de) M. JULIEN France VDP d'Oc Rouge 2007 La Soeur
LOACKER TENUTE MM. LOACKER & FRANZ Italie D.O.C. Lagrein Rouge 2005 Kastlet
PIERRE FRICK (Domaine) M. FRICK France AOC Alsace Pinot Gris Blanc 2002 Vendanges tardives

Or

ABBAYE DE VALMAGNE M. D'ALLAINES France AOC Coteaux du Languedoc Grès de Montpellier Rouge 2005 Cuvée de Turenne
ALBET I NOYA S.A.T. M. ALBET I NOYA Espagne D.O. Penedès Rouge 2005 Finca la Milana
ALBET I NOYA S.A.T. M. ALBET I NOYA Espagne D.O. Penedès Rouge 2004 Reserva Marti
BAROU (Domaine) M. BAROU France AOC Condrieu Blanc 2007
BASSAC (Domaine) M. DELHON France VDP des Côtes de Thongue Rouge 2007 Cabernet Sauvignon
BELLEVUE (Château de) M. CHATENOUD France AOC Lussac Saint Emilion Rouge 2005
CLOS DE BARBEJO M. GIRAUD France VDP d'Oc Rouge 2007
CLOSEL (Domaine du) M DE PONTBRIAND France AOC Savennières Blanc 2007 La Jalousie
FAUCON DORE (Domaine du) M. BEAUMONT France VDP des Coteaux des Baronnies Rouge 2007 Lou Sanglié
GUY CHAUMONT M. CHAUMONT France AOC Givry Blanc 2007
LA CALISSE (Château) Mme ORTELLI France AOC Coteaux Varois en Provence Blanc 2007 Patricia Ortelli
LA JARA VINI (Az. Ag.) Mme MARION Italie Spumante Prosecco Extra Dry Blanc Mousseux 2007
LES CHEMINS DE BASSAC M. DUCELLIER France VDP des Côtes de Thongue Rouge 2006 Camille Leonie
LOS PINOS (Bodegas) M. OLAECHEA Espagne D.O. Valencia Rouge 2001 Reserva Tinto Cum Laude
MAS DES CLOTS M. PIQUEMAL France AOC Côtes du Roussillon Villages Rouge 2007 Aïda
MIRAVAL (Château) Mme CROISY LE GOUDEVEZE France AOC Côtes de Provence Blanc 2007 Terre Blanche
MONTIRIUS (Domaine) M. SAUREL France AOC Vacqueyras Rouge 2006 Le Clos
NAVARRSOTILLO (Bodegas) SERRANO ARRIEZU Espagne D.O.C. Rioja Rouge 2007 Noemus
PETIT COTEAU (Domaine du) M. FERAY France AOC Vouvray Mousseux 2006
RICHARD (Château) M. DOUGHTY France AOC Saussignac Blanc 2003 Tradition
VIÑEDOS RUIZ JIMENEZ Espagne D.O.C. Rioja Rouge 2005 Valcaliente
ZUMBAUM-TOMASI (Domaine) M. BOUHMAMA France AOC Coteaux du Languedoc Rouge 2006 Clos Maginiai
Argent
ACTION 2 D (SARL) M. DELMAS France AOC Côtes du Roussillon Villages Rouge 2006 M Delmas
ALBET I NOYA S.A.T. M. ALBET I NOYA Espagne D.O. Penedès Rouge 2005 Col Leccio
ALBET I NOYA S.A.T. M. ALBET I NOYA Espagne D.O. Penedès Rouge 2006 Lignum Negre
ALTA ALELLA S.L. PUJOL-BUSQUETS Espagne D.O. Alella Rouge 2006 Orbus
AROA MM LARUNBE ETXALAR & TXUS Espagne D.O. Navarra Rouge 2005 Otare Crianza
AROA MM LARUNBE ETXALAR & TXUS Espagne D.O. Navarra Rouge 2005 Aroa Jauna
BECKER JEAN (Domaine) M. BECKER France AOC Alsace Pinot Gris Blanc 2007 Selection de Grains Nobles
CANORGUE (Château La) M. MARGAN France VDP de Vaucluse Rouge 2006
CANTINE VOLPI M. VOLPI Italie I.G.T. Veneto Blanc 2008 Boira
CASA DE MOURAZ M. LOPES RIBEIRO Portugal D.O.C. Dão Rouge 2006 Private Selection
CAZES (Domaine) M. CAZES France AOC VDN Rivesaltes vin liquoreux VDN 2005 Grenat
CELLIERS DU LANGUEDOC VINS DISTRIBUTION M. LOUVET France VDP des Côtes de Gascogne Blanc Absolute Passion
CELLIERS DU LANGUEDOC VINS DISTRIBUTION M. LOUVET France VDP de l'Aude Rouge 2007 Domaine Mestre Grotti
CELLIERS DU LANGUEDOC VINS DISTRIBUTION M. LOUVET France VDP d'Oc Rouge 2007 Elément Terre WWF Merlot, Cabernet
CHAMPAGNE FRANCOISE BEDEL & FILS Mme BEDEL France AOC Champagne Mousseux Entre Ciel et Terre
COSTEPLANE (Domaine) M et Mme COSTE France VDP d'Oc Rouge 2007 Pioch de L'oule
COSTEPLANE (Domaine) M et Mme COSTE France Vin de Table Rouge 2007 Selection Grenache
COSTON (Domaine) M. COSTON France AOC Coteaux du Languedoc Rouge 2006 Terrasses du Larzac
COSTON (Domaine) M. COSTON France AOC Coteaux du Languedoc Rouge 2005 Les Garigoles
D'HEILLY-HUBERDEAU (EARL) M. D'HEILLY-HUBERDEAU France AOC Bourgogne Côte Chalonnaise Rouge 2006 Le Quart Chapeau
DOMECO DE JARAUTA (Bodegas) M. DOMECO DE JARAUTA Espagne D.O.C. Rioja Rouge 2007 Viña Marro
DOMECO DE JARAUTA (Bodegas) M. DOMECO DE JARAUTA Espagne D.O.C. Rioja Rouge 2006 Lar de Sotomayor
EXPLOTACIONES HERMANOS DELGADO, S.L. M. DELGADO Espagne D.O. La Mancha Blanc Sec 2007 Señorio de Los Santos
CHÂTEAU COULON-VEREDUS Mme TEISSERENC France VDP d'Oc Blanc 2007 Viognier "La Chimère"
FASOLI GINO (Azienda Agricola) M. FASOLI Italie D.O.C. Amarone della Valpolicella Rouge 2003 Alteo
FASOLI GINO (Azienda Agricola) M. FASOLI Italie D.O.C. Soave Blanc 2007 Pieve Vecchia
FAUCON DORE (Domaine du) M. BEAUMONT France AOC Côtes du Rhône Rouge 2007 Le Becassier
GOISOT Jean-Hugues et Ghislaine (EARL) M. GOISOT France AOC Bourgogne Côtes d'Auxerre Blanc 2006 Gondonne
GOISOT Jean-Hugues et Ghislaine (EARL) M. GOISOT France AOC Bourgogne Côtes d'Auxerre Blanc 2006 Corps de Garde - Chardonnay
GUY CHAUMONT M. CHAUMONT France AOC Givry Rouge 2006
JANINY (Mas de) M. JULIEN France AOC Coteaux du Languedoc Rouge 2006 La Famille
JANINY (Mas de) M. JULIEN France VDP d'Oc Rouge 2006 Les 2 Frères
JASCI DONATELLO (Azienda Agricola) M. JASCI Italie D.O.C. Montepulciano d'Abruzzo Rouge 2007 Domino
JOUMES FILLON & LAGARDE (Château) M. RAYMOND France AOC Bordeaux Supérieur Rouge 2005 La Joly
LA BODEGA DE PINOSO (Coop. V.) M. SANCHEZ Espagne D.O. Alicante Rouge 2006 1932 Alta Expresion
LA GRANDE BELLANE (Domaine de) M. MARRES France AOC Côtes du Rhône Villages Valréas Rouge 2007
LA REZE (Château) M. ANDRIEU France VDP d'Oc Rosé 2007 Oc Natura
LA TARCIERE (Château) M BONNET France AOC Muscadet Sévre et Maine Blanc 2007 Les Gautronnières
LA TOUR DES VIDAUX (Domaine) M. WEINDEL France AOC Côtes de Provence Rouge 2006 Saint Paul
LA TRIBALLE (Domaine de) M et Mme DURAND France AOC Coteaux du Languedoc Rouge 2007
LE PLAN VERMEERSCH (Domaine) M. VERMEERSCH France AOC Côtes du Rhône Villages Rouge 2007 GT-S
LES DOMAINES AURIOL Mme VIALADE France AOC Corbières Rouge 2007 Château Ciceron
LEZAUN (Bodegas) M. LEZAUN Espagne D.O. Navarra Rouge 2004 Reserva
LOACKER TENUTE MM. LOACKER & FRANZ Italie I.G.T. Maremma Toscana Rouge 2006 Lodolaia
LOS FRAILES (Bodegas) M. VELAZQUEZ LUJAN Espagne D.O. Valencia Rouge 2006 Moma Dels Frares
LOS FRAILES (Bodegas) M. VELAZQUEZ LUJAN Espagne D.O. Valencia Rouge 2006 Trilogia Dels Frares
MALAVIEILLE (Domaine) Mme BERTRAND France AOC Coteaux du Languedoc Blanc 2006 Alliance
MARGÜI (Château) M. GUILLANTON France VDP du Var Blanc 2007
MAYRAC (Domaine de) M. VIVES France VDP de la Haute Vallée de l'Aude Rouge 2006 Millésime
MIRAVAL (Château) Mme CROISY LE GOUDEVEZE France AOC Coteaux Varois en Provence Blanc 2007
MOULIN LES RAINETTES (Domaine) M VANDEUREN France VDP de la Haute Vallée de l'Aude Rouge 2006
NAVARRSOTILLO (Bodegas) SERRANO ARRIEZU Espagne D.O.C. Rioja Rouge 2005 Crianza Magister Bibendi
PALACIOS DUQUE (Bodegas) M. PALACIO MENCHACA Espagne D.O.C. Rioja Rouge 2006 Buradon
PECH-LATT (Château) M. BARDET France AOC Corbières Rouge 2007 Vieilles Vignes
PETIT ROUBIE (Domaines de) M. AZAN France AOC Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet Blanc 2007 Domaine Azan
PIERRE FRICK (Domaine) M. FRICK France AOC Alsace Sylvaner Blanc 2005 Bergweingarten
RICHARD (Château) M. DOUGHTY France AOC Saussignac Blanc 2005 Cuvée Noble
SAINT NICOLAS (Domaine) M. MICHON France AOVDQS Fiefs Vendeens Blanc 2004 Maria
SAINTE BARBE (Domaine) M. CHALAND France AOC Viré-Clessé Blanc 2006 Thurissey
TERROIRS VIVANTS M. FRELIN France VDP d'Oc Rouge 2007 Réserve Naturelle
VIÑA IJALBA (domaine) M. ROBIN Espagne D.O.C. Rioja Rouge 2005 Ijalba Graciano
VINA LAS COLONIAS DE GALEON M. NAVARRO Espagne Vino de la Tierra Blanc 2007 Ocnos
Bronze
ALTA ALELLA S.L. PUJOL-BUSQUETS Espagne D.O. Alella Blanc 2007 Lanius
AMPELIDAE M. BROCHET France VDP du Val de Loire Blanc 2007 Marigny-Neuf
AROA MM LARUNBE ETXALAR & TXUS Espagne D.O. Navarra Rouge 2006 Aroa Tempranillo
AROA MM LARUNBE ETXALAR & TXUS Espagne D.O. Navarra Rouge 2004 Aroa Gorena
BAROU (Domaine) M. BAROU France AOC Saint-Joseph Rouge 2006
BASSAC (Domaine) M. DELHON France VDP des Côtes de Thongue Rouge 2007 Syrah
BIURKO GORRI (Bodegas) M. LLORENS Espagne D.O.C. Rioja Rouge 2005
BORDEAUX BIO VIGNERONS D'AQUITAINE France AOC Bordeaux Rouge 2006 Château Barrail-Haut
CANTINE VOLPI M. VOLPI Italie I.G.T. Marche Rouge 2007 Boira
CARABINIERS (Domaine des) M. LEPERCHOIS France AOC Tavel Rosé 2007
CASSAGNOLE (domaine de) M. SABATIER France AOC Coteaux du Languedoc Rouge 2007 Don Juan
CELLIERS DU LANGUEDOC VINS DISTRIBUTION M. LOUVET France VDP d'Oc Rouge 2007 Elément Terre Syrah
CELLIERS DU LANGUEDOC VINS DISTRIBUTION M. LOUVET France VDP d'Oc Blanc Emilien D'Albret Coccinelle Sauvignon
CELLIERS DU LANGUEDOC VINS DISTRIBUTION M. LOUVET France VDP d'Oc Rouge 2007 Matelles Merlot
CHAMPAGNE FRANCOISE BEDEL & FILS Mme BEDEL France AOC Champagne Mousseux Dis, "vin secret"
COCCINELLES (Château des) M. FABRE France AOC Côtes du Rhône Rouge 2007
COMBEBELLE (Château) Mme WALLACE France AOC St Chinian Rouge 2006 Henri
COMBEBELLE (Château) Mme WALLACE France AOC St Chinian Rouge 2006
COOP SAN ISIDRO - BODEGAS LATUE Espagne Vino de la Tierra Rouge 2006
COSTEPLANE (Domaine) M et Mme COSTE France VDP d'Oc Rouge 2005 Plan de Savoulous
COSTEPLANE (Domaine) M et Mme COSTE France VDP d'Oc Rouge 2007 L'Arboussède
COSTON (Domaine) M. COSTON France AOC Coteaux du Languedoc Rouge 2004 Les Garigoles
DELMAS (Domaine) M. DELMAS France AOC Limoux Blanc
DELMAS (Domaine) M. DELMAS France AOC Crémant de Limoux Mousseux 2004
FASOLI GINO (Azienda Agricola) M. FASOLI Italie D.O.C. Soave Blanc 2007 Borgoletto
FAUCON DORE (Domaine du) M. BEAUMONT France AOC Côtes du Rhône Rouge 2007 L'Authentique
GOISOT Jean-Hugues et Ghislaine (EARL) M. GOISOT France AOC Bourgogne Côtes d'Auxerre Blanc 2006 Biaumont
GOISOT Jean-Hugues et Ghislaine (EARL) M. GOISOT France AOC Irancy Rouge 2006 Les Mazelots
JONCIER (Domaine du) Mme ROUSSEL France AOC Lirac Rouge 2006 Les Muses
JOUMES FILLON & LAGARDE (Château) M. RAYMOND France AOC Côte de Bordeaux St Macaire Blanc 2007 Cuvée Prestige
LA CALISSE (Château) Mme ORTELLI France AOC Coteaux Varois en Provence Rouge 2007 Etoiles
LA GRANDE PALLIERE (Domaine de) M. GUIBERDIA France AOC Côtes de Provence Rouge 2007
LA SAUVEUSE (Domaine de) M SALINAS France AOC Côtes de Provence Rosé 2007 Carolle
LA SAUVEUSE (Domaine de) M SALINAS France AOC Côtes de Provence Rouge 2007 Philippine
MARGÜI (Château) M. GUILLANTON France AOC Coteaux Varois en Provence Rouge 2006
MONTIRIUS (Domaine) M. SAUREL France VDP de Vaucluse Rouge 2007 Le Cadet
NAVARRSOTILLO (Bodegas) SERRANO ARRIEZU Espagne D.O.C. Rioja Rouge 2006 Comisatio
PAJOT (Domaine de) M. BARREAU France VDP des Côtes de Gascogne Rosé 2007
PASTOURET (Domaine) M. PASTOURET France AOC Costières de Nîmes Rosé 2007
PAUL MAS (Les Domaines) M. MAS France VDP d'Oc Blanc 2007 Les Tannes Chardonnay
PECH-LATT (Château) M. BARDET France AOC Corbières Rouge 2006 Tamanova
PETER RIEGEL WEINIMPORT GmbH M. RIEGEL Allemagne VDP d'Oc Rouge 2007 French Kiss
PETIT ROUBIE (Domaines de) M. AZAN France AOC Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet Blanc 2007
PIERRE FRICK (Domaine) M. FRICK France AOC Alsace Gewurztraminer Blanc 2006 Rot-murlé
RICHARD (Château) M. DOUGHTY France AOC Bergerac Rouge 2007 Cuvée Osée
SAINTE JUSTE (Domaine) M. MIQUEL France AOC Corbières Rouge 2005 Melchior Barrique
SANTIAGO IJALBA S.A. M. IJALBA Espagne D.O.C. Rioja Rouge 2004 Mutuo Crianza
VALESCURE (Domaine de) M. GUIRAUD France VDP des Sables du Golfe du Lion Rosé 2007 Domaine de la Fourmi
VIGNOBLE DE LA VOIE D'HERACLES (SCA) M. VILLEMONTE France VDP d'Oc Blanc 2007
Pierre Frick : Du Naturel de l’homme comme du vin

Un message de Pierre Frick, réputé pour ses vins en bio-dynamie en Alsace. Nous ne sommes pas seuls à vouloir partager. J’ai repris sa plume en intégralité :

LES  VENDANGES  2008  SONT  ACHEVEES…

17 novembre… les derniers raisins ont été récoltés par un bel été indien il y a à peine 5 jours, des Riesling rosis par l’alternance du soleil et de quelques averses d’arrière saison. Avec 13 % potentiel et l’entrée dans une cave où la tempête fermentaire de la période centrale des vendanges s’est calmée depuis quelques temps, ce jus récolté très froid est réchauffé un peu pour dynamiser les levures indigènes, qui s’abandonneraient sinon à une léthargie hivernale. Ce Riesling du terroir Morgenbrunn ( fontaine du levant) clôture les belles vendanges 2008. Le mois d’octobre, béni des dieux, a transformé cette année l’essai un peu manqué des mois août et septembre, trop frais et ombragés. Dans nos parcelles un grand tournant de maturité (brunissement des pépins, fluidité de la chair des grains de raisins) s’est opéré vers le 10 octobre et le cœur des vendanges s’est donc déplacé au 18 octobre. Patience et confiance, après le dur travail de la saison estivale. La précipitation laisserait un goût d’insatisfaction et d’inachèvement. Au contraire, nous avons attendu chaque parcelle, et d’ailleurs nos petites capacités de pressurage nous enlèveraient toute tentation de bâcler cette période cruciale de la cueillette des raisins.
18 coupeurs et 2 porteurs de hotte égaient les vignes pendant 4 semaines,  en triant souvent au pied de vigne avec deux seaux. Le brassage des origines et des générations, le travail partagé et les déjeuners pris ensemble au milieu des vignes tissent un vécu culturel essentiel pour nous . Pourtant la rencontre de vendangeurs devient rare  dans le vignoble, avec la suprématie croissante de la machine à vendanger. Eh oui, 550 euros de coût de récolte à l’hectare en récolte mécanique, alors que la cueillette manuelle s’évalue à 2200 euros par hectare. Si la production de vins n’est qu’un gagne-pain, le calcul économique  laisse bien sûr peu de chance à la vendange manuelle. Ajoutez à cela que la motivation pour la cueillette manuelle n’est plus si répandue par les temps qui courent. Alors ?… Nous continuerons à faire toucher et cueillir nos raisins par des mains humaines, dans une ambiance gaie et chaleureuse. Cela aussi le vin le porte en lui, pour faire du bien au dégustateur.
Nous sommes des artisans-vignerons, et cette petite communication, nous l’écrivons entre deux nettoyages de foudres, après des soutirages, et avant de reprendre les densités des jus en fermentation. Ce sont des journées cruciales où il faut déguster journellement les cuvées et prendre des décisions rapides. Lorsque la fermentation d’un vin ralentit, la question se pose de l’équilibre final entre alcool, fraîcheur et sucre résiduel. Faut-il le préparer à passer l’hiver et à reprendre la fermentation au printemps ou l’été suivant. Ou bien l’équilibre  est-il satisfaisant pour l’avenir du vin, auquel cas le soutirage s’impose. Si un goût de lies apparaît dans une cuvée, est-il acceptable durant quelques jours, ou bien faut-il aérer le vin au risque de le fatiguer. L’un ou l’autre de ces choix se pose pour les 30 cuvées récoltées en 2008. Ce sont des « petits enfants » à surveiller, parce que les erreurs de jugement dans cette phase ne se réparent pas, lorsqu’on renonce à toutes les corrections et tous les additifs mis à disposition par la pharmacopée oenologique. Si nous prenons la mauvaise décision, il faudra faire avec. C’est un travail de funambule sans filet.
Le millésime 2008 a confié à notre surveillance des cuvées aux rythmes très divers. Beaucoup d’entre elles ont achevé leur première phase avant l’élevage.  En revanche les derniers jus récoltés cherchent encore leur orientation. Certaines cuvées ont eu une fermentation au pas de course, menée  jusqu’aux derniers grammes de sucre : Sylvaner classique, avec sa fraîcheur bien mûre et sa bouche finement herbacée – Chasselas souple et effervescent – Muscat classique, pressenti pour un élevage sans soufre – Riesling Bihl tranchant et minéral – Riesling Krottenfues aux  saveurs de noix de coco.
D’autres cuvées, aux jus plus concentrés, ont suspendu leur course avec un peu de douceur en fin de bouche : environ 10 g de sucre résiduel :   Pinot Auxerrois Krottenfuess au palais encore resserré, Pinot Blanc Hohlweg très fragile à l’aération, Riesling Rot Murlé encore troublé par les lies. Plusieurs vins riches touchent à leur aboutissement avec une finale qui restera moelleuse : Pinot Gris Rot Murlé en recherche de finesse,  Gewurztraminer Morgenbrunn au palais fin de fruits exotiques – Sylvaner Bergweingarten exubérant au nez et au palais – Riesling Grand Cru Vorbourg  au palais encore épais.

 

Les Pinot Noirs ont été récoltés bien mûrs par tri, égrappés à 60 ou  70 % et encuvés 10 jours pour la macération. Le Pinot Noir classique, souple et frais, sera peut-être élevé sans soufre – le Pinot Noir Strangenberg se trouble et demande le soutirage – le Pinot Noir Rot Murlé, déjà soutiré, exhale la cerise et l’encens – le Pinot Noir Terrasses, soutiré également,  reste sur la réserve comme un vin de garde. Le millésime 2008 a offert également une belle moisson de Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles, grâce à un  travail de tri à la vigne. Elles arrivent peu à peu au bout de leur long périple fermentaire : Muscat et Gewurztraminer Grand Cru Steinert,  Gewurztraminer Grand Cru Eichberg, Pinot Gris Grand Cru Vorbourg, Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles (22 % potentiels) et  Pinot Gris Sélection de Grains Nobles (19 % potentiels). Cette récolte est une  chance renouvelée d’accompagner la naissance de jeunes vins. Chacun d’eux représente une  œuvre d’art unique. Ceci les différencie des vins figés et reproductibles, « fabriqués » et arrangés avec les artifices œnologiques. Nos vins  de 2008 seront porteurs  de messages particuliers pour le dégustateur, s’il sait écouter ses sens et s’ouvrir aux énergies subtiles.  

Chantal et Jean-Pierre Frick

Pierre Frick : Du Naturel de l’homme comme du vin

Un message de Pierre Frick, réputé pour ses vins en bio-dynamie en Alsace. Nous ne sommes pas seuls à vouloir partager. J’ai repris sa plume en intégralité :

LES  VENDANGES  2008  SONT  ACHEVEES…

17 novembre… les derniers raisins ont été récoltés par un bel été indien il y a à peine 5 jours, des Riesling rosis par l’alternance du soleil et de quelques averses d’arrière saison. Avec 13 % potentiel et l’entrée dans une cave où la tempête fermentaire de la période centrale des vendanges s’est calmée depuis quelques temps, ce jus récolté très froid est réchauffé un peu pour dynamiser les levures indigènes, qui s’abandonneraient sinon à une léthargie hivernale. Ce Riesling du terroir Morgenbrunn ( fontaine du levant) clôture les belles vendanges 2008. Le mois d’octobre, béni des dieux, a transformé cette année l’essai un peu manqué des mois août et septembre, trop frais et ombragés. Dans nos parcelles un grand tournant de maturité (brunissement des pépins, fluidité de la chair des grains de raisins) s’est opéré vers le 10 octobre et le cœur des vendanges s’est donc déplacé au 18 octobre. Patience et confiance, après le dur travail de la saison estivale. La précipitation laisserait un goût d’insatisfaction et d’inachèvement. Au contraire, nous avons attendu chaque parcelle, et d’ailleurs nos petites capacités de pressurage nous enlèveraient toute tentation de bâcler cette période cruciale de la cueillette des raisins.18 coupeurs et 2 porteurs de hotte égaient les vignes pendant 4 semaines,  en triant souvent au pied de vigne avec deux seaux. Le brassage des origines et des générations, le travail partagé et les déjeuners pris ensemble au milieu des vignes tissent un vécu culturel essentiel pour nous . Pourtant la rencontre de vendangeurs devient rare  dans le vignoble, avec la suprématie croissante de la machine à vendanger. Eh oui, 550 euros de coût de récolte à l’hectare en récolte mécanique, alors que la cueillette manuelle s’évalue à 2200 euros par hectare. Si la production de vins n’est qu’un gagne-pain, le calcul économique  laisse bien sûr peu de chance à la vendange manuelle. Ajoutez à cela que la motivation pour la cueillette manuelle n’est plus si répandue par les temps qui courent. Alors ?… Nous continuerons à faire toucher et cueillir nos raisins par des mains humaines, dans une ambiance gaie et chaleureuse. Cela aussi le vin le porte en lui, pour faire du bien au dégustateur. Nous sommes des artisans-vignerons, et cette petite communication, nous l’écrivons entre deux nettoyages de foudres, après des soutirages, et avant de reprendre les densités des jus en fermentation. Ce sont des journées cruciales où il faut déguster journellement les cuvées et prendre des décisions rapides. Lorsque la fermentation d’un vin ralentit, la question se pose de l’équilibre final entre alcool, fraîcheur et sucre résiduel. Faut-il le préparer à passer l’hiver et à reprendre la fermentation au printemps ou l’été suivant. Ou bien l’équilibre  est-il satisfaisant pour l’avenir du vin, auquel cas le soutirage s’impose. Si un goût de lies apparaît dans une cuvée, est-il acceptable durant quelques jours, ou bien faut-il aérer le vin au risque de le fatiguer. L’un ou l’autre de ces choix se pose pour les 30 cuvées récoltées en 2008. Ce sont des « petits enfants » à surveiller, parce que les erreurs de jugement dans cette phase ne se réparent pas, lorsqu’on renonce à toutes les corrections et tous les additifs mis à disposition par la pharmacopée oenologique. Si nous prenons la mauvaise décision, il faudra faire avec. C’est un travail de funambule sans filet.Le millésime 2008 a confié à notre surveillance des cuvées aux rythmes très divers. Beaucoup d’entre elles ont achevé leur première phase avant l’élevage.  En revanche les derniers jus récoltés cherchent encore leur orientation. Certaines cuvées ont eu une fermentation au pas de course, menée  jusqu’aux derniers grammes de sucre : Sylvaner classique, avec sa fraîcheur bien mûre et sa bouche finement herbacée – Chasselas souple et effervescent – Muscat classique, pressenti pour un élevage sans soufre – Riesling Bihl tranchant et minéral – Riesling Krottenfues aux  saveurs de noix de coco.D’autres cuvées, aux jus plus concentrés, ont suspendu leur course avec un peu de douceur en fin de bouche : environ 10 g de sucre résiduel :   Pinot Auxerrois Krottenfuess au palais encore resserré, Pinot Blanc Hohlweg très fragile à l’aération, Riesling Rot Murlé encore troublé par les lies. Plusieurs vins riches touchent à leur aboutissement avec une finale qui restera moelleuse : Pinot Gris Rot Murlé en recherche de finesse,  Gewurztraminer Morgenbrunn au palais fin de fruits exotiques – Sylvaner Bergweingarten exubérant au nez et au palais – Riesling Grand Cru Vorbourg  au palais encore épais.

 

Les Pinot Noirs ont été récoltés bien mûrs par tri, égrappés à 60 ou  70 % et encuvés 10 jours pour la macération. Le Pinot Noir classique, souple et frais, sera peut-être élevé sans soufre – le Pinot Noir Strangenberg se trouble et demande le soutirage – le Pinot Noir Rot Murlé, déjà soutiré, exhale la cerise et l’encens – le Pinot Noir Terrasses, soutiré également,  reste sur la réserve comme un vin de garde. Le millésime 2008 a offert également une belle moisson de Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles, grâce à un  travail de tri à la vigne. Elles arrivent peu à peu au bout de leur long périple fermentaire : Muscat et Gewurztraminer Grand Cru Steinert,  Gewurztraminer Grand Cru Eichberg, Pinot Gris Grand Cru Vorbourg, Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles (22 % potentiels) et  Pinot Gris Sélection de Grains Nobles (19 % potentiels). Cette récolte est une  chance renouvelée d’accompagner la naissance de jeunes vins. Chacun d’eux représente une  œuvre d’art unique. Ceci les différencie des vins figés et reproductibles, « fabriqués » et arrangés avec les artifices œnologiques. Nos vins  de 2008 seront porteurs  de messages particuliers pour le dégustateur, s’il sait écouter ses sens et s’ouvrir aux énergies subtiles.  

Chantal et Jean-Pierre Frick