La face cachée du vin, un ouvrage qui lève le voile… Cul Sec

La face cachée du vin - Baraou - Septime

Il y a des bouquins qui sonnent un lecteur dès les premières pages. Celui-ci en fait partie ! On ne tergiverse pas. Pas le temps ! Comme si les auteurs avaient déjà assez attendu comme ça, pressés par l’urgence ou soulagés de le dire !

Pour ma part, c’est un livre qui manquait sur ma table et dans ma cave. Un livre de propagande sans doute diront certains ! Oui ! Un livre qui détaille et qui reprend tout ce que j’ai entendu et appris au fil de ces dernières années, lors de  chacune de mes rencontres avec ces vignerons sincères, francs, plantés dans ce terroir comme des marqueurs du temps, des témoins de nos abus.Si le message boire avec modération est bien passé, martelé, répété, affiché, légiféré, eux se battent pour défendre un vin sans intrants chimiques, sans produits de synthèse !!! Vous trouvez ça fou ?

Outre le fait de dévoiler les coulisses de ce monde du vin, ce qui finalement demeure assez rare, cet ouvrage a pour ambition de couvrir  et découvrir l’ensemble du marché du vin, de sa production à sa consommation, en passant par le marketing et la communication au sens large.

Les auteurs ne ménagent pas leur auditoire. C’est pas leur genre ! Il y a des vérités bonnes à dire, pas terribles à boire, une face cachée à dévoiler. L’objectif n’étant pas de diaboliser le vin mais d’éclairer le plus grand nombre sur des bonnes et des mauvaises pratiques.Le vin a plusieurs visages : industriel, artisanal, chimique, naturel, raisonné, raisonnable, insipide, voluptueux, luxe et pauvreté.On comprend que c’est un des derniers secteurs qui résiste, plus ou moins bien, à la mondialisation, à l’industrialisation, à la modernité. Cela tient aux hommes, ceux de la terre et ceux du commerce, ceux qui font vivre cette sublime idée de terroir et ceux qui font du Liquide.

Vous trouverez toujours des détracteurs de ces discours de vérité ; des spécialistes de la vigne, du vin, du marketing et de la communication. Et pourtant, on entend chez les vignerons, ceux-là même qui font le vin, ces mêmes mots. Et, certainement, parce que l’un et l’autre des auteurs maitrisent leur communication sur le net, ils ont cette audace de décortiquer aussi les moeurs de la presse et des « institutions ».

On appréciera ainsi le chapitre sur les critiques qui rappelle au passage quelques vérités sur leur influence supposée et insiste sur la nécessité pour la profession de se rendre sur le terrain, dirai-je le terroir, pour être pro-actif dans la découverte de nouvelles cuvées et vignerons. Au passage, faites un détour par la page 81. Ca s’impose avec ce titre : « Le journaliste du vin mérite-t-il sa carte de presse ? »…silence, on déguste !

Le démontage des petits mécanismes quotidiens du vin se poursuit sur les concours et les guides. Ca va droit au but. Au-delà de cette explication « commerciale » de la multiplicité des concours , (plus il y a de médaillés, plus cela rapporte pour l’organisateur), la médaille est un élément non négligeable participant à l’acte d’achat, ce que bien évidemment le producteur recherche. Elle se remarque, aide au choix dans un rayon de supermarché livrant aux béotiens ses 700 références en moyenne.

Lorsque vous aurez fini de lire la partie sur les guides, vous aurez compris qu’une seule et unique conclusion s’impose : « Le seul avis qui compte est le votre ». C’est pourquoi ils préfèrent les guides qui ne donnent ni note, ni palmarès comme celui de Sylvie Augereau, Carnet de vigne Omnivore – 3e cuvée un ouvrage qui partage, donne les clés pour ouvrir des portes sur le vignoble.

Finalement, la face cachée du vin se trouve un peu plus loin qu’en simplement tournant la bouteille, au-delà d’une étiquette et de quelques écrits. Il vous suffit de vous intéresser réellement aux vins. Tous les moyens sont bons : les caveaux, les salons, les cavistes qui reçoivent les vignerons, des ouvrages de témoignages, des blogs, etc… et aussi des dégustations de bouteilles, à l’aveugle c’est si amusant.

La face cachée du vin, un ouvrage Laurent Baraou et Monsieur Septime

Vin d’yeux : Photographies Philippe Quesnot Texte Sylvie Augereau Mise en page Michel Tolmer

Vin d’yeux : Photographies Philippe Quesnot Texte Sylvie Augereau Mise en page Michel Tolmer

Il y a des livres dont l’usage ne saute pas aux yeux. Dans une société où l’on doit à tout prix donner une raison aux choses, aux coups de folies et à l’inconnu, cet ouvrage remonte le courant et peut-être même le moral…

Le titre : Vin d’yeux
Bien sûr le jeu de mot fait sourire et puis on repense, chacun avec ses références, à ses personnages, au verbe haut, qui juraient souvent, s’en prenant au tout puissant. Un brin de nostalgie…

Les auteurs :

Les photographies, les trucages et les lunettes sont de Philippe Quesnot. Un homme qui s’amuse, c’est certain, mais qui, aussi, a de sa grâce à Grasse et de son utilité pratique, une boutique, sorte de supérette où l’on trouve aussi bien des magazines, des cigarettes, de la bonne ou de la mal-bouffe, et puis, un peu partout, des vins, de ceux qu’il a goutés, aimés et rencontrés le vigneron ou la vigneronne.

Les textes sont de Sylvie Augereau, crayonneuse de talent qui joue avec les mots, dans plusieurs magazines de vins, auteur de carnet de vigne et organisatrice du salon La Dive Bouteille à Deauville.
La mise en page est de Michel Tolmer, peintre et graphiste, qui tourbillonne autour de ce monde de vignerons libres et natures. Il a composé plusieurs affiches que l’on retrouve chez les uns et les autres ou au détour d’un salon.

michel tolmer dessin

Le contenu du livre : vous y retrouverez une bonne partie de ces farfelus du vin naturel, coiffés de drôles de lunettes dont les verres sont des yeux globuleux aux couleurs passées. Bien sûr, la belle plume de Sylvie donne à lire, à comprendre et à découvrir ces personnages qui font vivre un certain état d’esprit de la vigne et du vin.

Pour qui aime surprendre et se divertir, loin des annuaires ennuyeux, ce livre lui ira bien, le fera très certainement sourire et si jamais il en vient à rencontrer quelque uns de ces hommes et femmes du vin, il aimera les découvrir sous leur vrai visage et leur accueil toujours généreux.

Vin d’yeux : Photographies Philippe Quesnot Texte Sylvie Augereau Mise en page Michel Tolmer

Vin d’yeux : Photographies Philippe Quesnot Texte Sylvie Augereau Mise en page Michel Tolmer

Il y a des livres dont l’usage ne saute pas aux yeux. Dans une société où l’on doit à tout prix donner une raison aux choses, aux coups de folies et à l’inconnu, cet ouvrage remonte le courant et peut-être même le moral…

Le titre : Vin d’yeuxBien sûr le jeu de mot fait sourire et puis on repense, chacun avec ses références, à ses personnages, au verbe haut, qui juraient souvent, s’en prenant au tout puissant. Un brin de nostalgie…

Les auteurs :

Les photographies, les trucages et les lunettes sont de Philippe Quesnot. Un homme qui s’amuse, c’est certain, mais qui, aussi, a de sa grâce à Grasse et de son utilité pratique, une boutique, sorte de supérette où l’on trouve aussi bien des magazines, des cigarettes, de la bonne ou de la mal-bouffe, et puis, un peu partout, des vins, de ceux qu’il a goutés, aimés et rencontrés le vigneron ou la vigneronne.

Les textes sont de Sylvie Augereau, crayonneuse de talent qui joue avec les mots, dans plusieurs magazines de vins, auteur de carnet de vigne et organisatrice du salon La Dive Bouteille à Deauville.La mise en page est de Michel Tolmer, peintre et graphiste, qui tourbillonne autour de ce monde de vignerons libres et natures. Il a composé plusieurs affiches que l’on retrouve chez les uns et les autres ou au détour d’un salon.

michel tolmer dessin

Le contenu du livre : vous y retrouverez une bonne partie de ces farfelus du vin naturel, coiffés de drôles de lunettes dont les verres sont des yeux globuleux aux couleurs passées. Bien sûr, la belle plume de Sylvie donne à lire, à comprendre et à découvrir ces personnages qui font vivre un certain état d’esprit de la vigne et du vin.

Pour qui aime surprendre et se divertir, loin des annuaires ennuyeux, ce livre lui ira bien, le fera très certainement sourire et si jamais il en vient à rencontrer quelque uns de ces hommes et femmes du vin, il aimera les découvrir sous leur vrai visage et leur accueil toujours généreux.

Carnet de Vigne Omnivore : 200 vins 100% raisins

Il y en a qui ont des bibles, plus ou moins sacrées, d’autres des guides plus ou moins réputés, d’autres encore des maitres plus ou moins vénérés, ou alors des étalons, aiguilles ou non, des fils d’Ariane assez longs, des initiateurs et des initiatrices.
Moi, j’ai trouvé, au détour d’un astucieux conseil, dans le feutré d’une cave, en minervois, au domaine du loup blanc,  (merci Nicolas), un carnet, rouge, à l’écriture libre et à la prose enlevée.  On y trouve des notes mais pas de notes. Je veux dire des notes de dégustations, de l’écrit, du verbe, des avis, des conseils mais surtout pas des notes sur 20, sur le vin ou sur 100, comme celui de cet américain que beaucoup apprennent « par coeur » !
Côté pratique, vous y trouverez toujours une adresse, un téléphone, une photo et une idée du prix des vins.

Présentation de l’éditeur
Ce guide des vins a pris le parti de la vigne. Il met en avant une sélection de 200 vignerons qui se situent tous loin du productivisme, de la chimie et des méthodes lourdes de vinification qui constituent le standard des vins commercialisés en France et dans le monde. Il aurait pu s’appeler le guide des vins  » nature « , la biodynamie entrant parfois dans la danse. ; Mais l’étiquette ne fait pas le moine. Disons qu’ils sont seulement  » matures « . Comme le fruit, juste à point, qui porte en lui le vin. S’il faut attribuer une religion à ces vignerons, c’est celle du dehors. Si on les cherche, c’est là qu’on les trouvera. Ils vendangent manuellement quand le coût de la main d’œuvre a fait plier l’immense majorité du pays. Ils labourent et piochent quand la France s’affiche premier consommateur européen de pesticides. Ils balancent des hectolitres à l’égout plutôt que de se noyer dans la pharmacopée œnologique. Pour quel résultat ? Le plaisir de boire des vins 100 % raisin ! En les goûtant, vous comprendrez le bonheur du fruit en bouche, l’amplitude naturelle et la fraîcheur du raisin. En les goûtant, vous ne boirez plus jamais comme avant !

Biographie de l’auteur
Sylvie Augereau collabore à Omnivore depuis sa création. Spécialisée dans le vin, elle ne se contente pas de goûter : elle joue souvent du sécateur dans la vigne, accompagne tes vignerons en cave, pour mieux comprendre leur travail. Depuis toujours, elle note sur de petits carnets ses impressions, ses rencontres, ses émotions. C’est tout cela qu’elle vous fait partager dans ce Carnet de vigne, première cuvée. A lire sans soif, pour mieux boire.

Vous le trouverez ici sur amazon :

 

La Div’Bouteille Salon du vin nature de Deauville 2009

Accrochez-vous ! Pas moins de 120 vignerons vous attendent (ou pas) au salon La Dive Bouteille organisé dans le cadre du salon OFF4 d’omnivore. Pour mieux comprendre, de quels vignerons il s’agit, je vous invite à lire la présentation suivante, faite par Sylvie Augereau, organisatrice du salon et rédactrice du fameux guide « mes carnets de vigne », dont vous trouverez une description à la gauche de cet article, sur le site d’amazon.

Le vin raccordera le met à Deauville. Appétés par la jeune cuisine, les vignerons de la Dive Bouteille n’ont jamais perdu une miette des OFF. Voilà trois ans, ils quittaient leur Loire natale pour la mer. Le 23 février, ils seront plus de 120 à relever la Manche. Une version Dive « Magnum » en somme qui fêtera cette année ses dix ans ! Dix ans à propager la bonne parole du raisin dans le texte. Dix ans à crier (ou chanter, c’est plutôt le style de la maison) que le terroir ne s’invente pas en laboratoire. Dans un pays leader européen de la consommation de pesticides, ça prend du sens. Dans un monde viticole qui glisse vers l’uniformisation, ça envoie du son.
On pourra étiqueter ces vignerons « nature » parce que le mot sonne, « bio » parce qu’ils ont souvent décidé d’afficher la transparence, « biodynamiques » parce qu’ils ont parfois choisi l’ultime alternative…On ne les cloisonnera pas parce qu’ils incarnent la liberté, expriment sur chaque sol la diversité et affirment au-delà autant de personnalités. Dans ces bouteilles-là, il y a un double-fond.Mais le fond, le vrai, tient au partage. Les grands noms prêchent pour les anonymes : les Selosse, Lapierre, Richaud, Arena, Plageoles…cautionnent consciemment les nouveaux nez de cette viticulture engagée. Il n’en manque pas cette année : en Bourgogne (Fanny Sabre, Vincent Thomas, Nicolas Testard), en Bordelais (Jonc Blanc, la Haye), en Loire (Bruno Rochard, Loïc Mahé, Sébastien Brunet, Grégory Leclerc, Noella Morantin, Renaud Guettier…)… et jusqu’en Espagne et en Italie qui fait son entrée en 2009. La Dive a toujours été le tremplin des jeunes vignerons. Elle reste le salon incontournable du vin vivant et pour beaucoup, l’unique dégustation de l’année.

Sylvie Augereau

La 10e DB est accessible aux professionnels sur invitation (droits d’entrée : 10€) et au public sur achat d’un Pass OFF 1 ou 2 jours

La liste des vignerons présents :

Audrey et Christian Binner (Alsace)
Bruno Schueller (Alsace)
Hubert et Heidi Hausherr (Alsace)
Agathe Bursin (Alsace)
Corinne et Anselme Selosse (Champagne)
Hélène et Bertrand  Gauterot, Vouette Sorbée (Champagne)
Agnès et Jérôme Prévost (Champagne)
Evelyne et Pascal Clairet, la Tournelle  (Jura)
Jean-François Ganevat (Jura)
Philippe Bornard (Jura)
Jean-Yves Peron (Savoie)
Jacques Maillet (Savoie)
Alice et Olivier De Moor (Chablis)
Catherine et Jean  Montanet, la Cadette (Bourgogne Vézelay)
Fanny Sabre (Bourgogne)
Cyril Alonso (Bourgogne)
Cécile et Philippe Valette (Pouilly-Fuissé)
Claire et Fabio Montrasi, les Rontets (Pouilly-Fuissé)
Philippe Jambon  (Macônnais)
Arnaud Combier (Macônnais)
Marie et Marcel Lapierre  (Beaujolais)
Jean-Claude Chanudet, Chamonard (Beaujolais)
Yvon Métras (Beaujolais)?
Christophe Pacalet (Beaujolais)
Georges Descombes (Beaujolais)
Agnès et Jean Foillard (Beaujolais)
Jean-Paul Thévenet (Beaujolais)
Max Breton (Beaujolais)
François Décombe, La Haye (Bordeaux)
Isabelle Carles et Franck Pascal, Jonc Blanc (Bergerac)
Bénédicte et Grégoire Hubau, Moulin Pey-Labrie  (Fronsac)
Elian Da Ros (Marmmandais)
Jean-Marie et Cathy Le Bihan (Côtes de Duras)
Ludovic Bonnelle, Pechtis (Buzet)
Yvonne Hegoburu, Souche (Jurançon)
Mathieu Cosse, Cosse-Maisonneuve (Cahors)
Sylvaine et Michel Issaly, la Ramaye (Gaillac)
Myriam et Bernard Plageoles  (Gaillac)
Marc Penavayre, Plaisance (Fronton)
Nicolas Carmarans (Entraygues, Aveyron)
Jean-Michel Stephan (Côte-Rôtie)
Michèle Aubéry-Laurent et Maxime, Gramenon (Rhône)
Thierry Allemand (Cornas) ?
Béatrice et Hervé Souhaut, Romaneau d¹Estezet (Saint-Joseph)
Marcel Richaud (Cairanne-Rhône)
Guy Jullien, ferme St Martin (Beaumes-Rhône)
Bertrand Cortellini, Rouge Garance (Rhône)
Laurence et Antoine Joly  (Rhône)
Jérôme Jouret (Ardèche)
Andréa Calek  (Ardèche)
Gérald Oustric, Le Mazel  (Ardèche)
Gilles Azzoni, la Bégude (Ardèche)
Luc Michel, Zélige-Caravent (Languedoc)
Blandine et Pierre Jecquier,Foulquier (Pic Saint-Loup)
Thierry Navarre (Saint-Chinian)
Charlotte et Jean-Baptiste Sénat (Minervois)
Nicolas Gaignon, Loup Blanc (Languedoc)
Maxime Magnon (Corbières)
Geoffroy Marchand, l¹Etoile du Matin (Corbières)
Axel Prufer, le Temps des cerises (Languedoc)
Jean_luc Chossart, Jolly-Ferriol (Roussillon)
Manuel Jorel (Roussillon)
Sylvain Saux, Péchigo (Languedoc)
Cyril Fahl, Rouge-Gorge (Roussillon)
Bruno Duchêne (Collioure)
Gyslaine et Alain Castex, Casot de Maillol (Banyuls)
Vincent et Christine, la Tour Vieille  (Collioure)
Frédérique et Etienne Montès, Casenove (Roussillon)
Jean-Baptiste et Antoine-Marie Arena (Corse)
Dominique Hauvette (Baux de Provence)
Peter Fisher, Révelette (Provence)
Raimond de Villeneuve, Roquefort (Provence)
Jean-Christophe Comor, Terres Promises (Provence)
Jean-Baptiste Dutheil, Sainte-Anne (Bandol)
Olivier Rivière  (Rioja)
Luis Arnedo, Bodegas Lacus (Rioja)
Clémentine et Gian-Marco Antonuzi, le Coste (Italie)
Alexandra Bera (Italie)
Matthieu de Genevraye, Clos Ouverts (Chili)
Julien Frémont (cidres)
Eric Bordelet (sidres et poirés)
Laurent Cazottes (eaux de  vie)

Loire
Jocelyne et Joseph Landron (Muscadet)
Marc Pesnot (Muscadet)
Jérôme Bretaudeau, Bellevue (Muscadet) ???
Thierry Michon, Saint-Nicolas (Fiefs Vendéens)
Richard Leroy (Anjou)
Christine et Joël Ménard, les Sablonnettes (Anjou)
Didier Chaffardon (Anjou)
Eric Morgat (Savennières)
Bruno Rochard (Anjou)
Jérôme Saurigny (Anjou)
Benoît Courault (Anjou)
Olivier Cousin (Anjou)
Mileine et Eddy Osterlinck,Juchepie (Anjou)
Sébastien Bobinet (Saumur-Champigny)
Antoine Foucault, le Collier (Saumur)
Romain Guiberteau (Saumur)
Nicolas Reau (Anjou-Chinon)
Patrick Corbineau (Touraine-Chinon)
Gérard Marula (Touraine-Chinon)
Catherine Breton (Bourgueil-Chinon)
Lise et Bertrand Jousset (Montlouis)
Sébastien Brunet (Vouvray)
Damien Delecheneau, La Grange Tiphaine (Touraine)
Grégory Leclerc, Chahut et Prodiges (Touraine)
Thierry et J-Mary Puzelat, Tue B¦uf (Cheveny-Touraine)
Noella Morantin (Touraine)
Pascal Simonutti, le Pré Noir (Touraine)
Pascal Potaire, les Capriades (Touraine)
Julien Courtois (Sologne)
Isabelle et Hervé  Villemade, le Moulin (Cheverny)
Philippe Tessier (Cheverny)
Christian Venier (Touraine)
Olivier  Lemasson, les Vins comtés (Touraine)
Emile Hérédia, Montrieux (Côteaux du Vendômois)
Nathalie et Christian Chaussard (Jasnière-Ctx du Loir)
Noella et Jean-Pierre Robinot, l¹Ange vin (Jasnière -Ctx du Loir)
Renaud Guettier, La Grapperie (Côteaux du Loir)
Sébastien Riffault (Sancerre)
Alexandre Bain (Pouilly-Fumé)
Pierre Beauger (Côtes d¹Auvergne)
Patrick  Bouju, La Bohème (Côtes d¹Auvergne)
Jean Maupertuis (Côtes d¹Auvergne)

La Div’Bouteille Salon du vin nature de Deauville 2009

Accrochez-vous ! Pas moins de 120 vignerons vous attendent (ou pas) au salon La Dive Bouteille organisé dans le cadre du salon OFF4 d’omnivore. Pour mieux comprendre, de quels vignerons il s’agit, je vous invite à lire la présentation suivante, faite par Sylvie Augereau, organisatrice du salon et rédactrice du fameux guide « mes carnets de vigne », dont vous trouverez une description à la gauche de cet article, sur le site d’amazon.

Le vin raccordera le met à Deauville. Appétés par la jeune cuisine, les vignerons de la Dive Bouteille n’ont jamais perdu une miette des OFF. Voilà trois ans, ils quittaient leur Loire natale pour la mer. Le 23 février, ils seront plus de 120 à relever la Manche. Une version Dive « Magnum » en somme qui fêtera cette année ses dix ans ! Dix ans à propager la bonne parole du raisin dans le texte. Dix ans à crier (ou chanter, c’est plutôt le style de la maison) que le terroir ne s’invente pas en laboratoire. Dans un pays leader européen de la consommation de pesticides, ça prend du sens. Dans un monde viticole qui glisse vers l’uniformisation, ça envoie du son.On pourra étiqueter ces vignerons « nature » parce que le mot sonne, « bio » parce qu’ils ont souvent décidé d’afficher la transparence, « biodynamiques » parce qu’ils ont parfois choisi l’ultime alternative…On ne les cloisonnera pas parce qu’ils incarnent la liberté, expriment sur chaque sol la diversité et affirment au-delà autant de personnalités. Dans ces bouteilles-là, il y a un double-fond.Mais le fond, le vrai, tient au partage. Les grands noms prêchent pour les anonymes : les Selosse, Lapierre, Richaud, Arena, Plageoles…cautionnent consciemment les nouveaux nez de cette viticulture engagée. Il n’en manque pas cette année : en Bourgogne (Fanny Sabre, Vincent Thomas, Nicolas Testard), en Bordelais (Jonc Blanc, la Haye), en Loire (Bruno Rochard, Loïc Mahé, Sébastien Brunet, Grégory Leclerc, Noella Morantin, Renaud Guettier…)… et jusqu’en Espagne et en Italie qui fait son entrée en 2009. La Dive a toujours été le tremplin des jeunes vignerons. Elle reste le salon incontournable du vin vivant et pour beaucoup, l’unique dégustation de l’année.Sylvie AugereauLa 10e DB est accessible aux professionnels sur invitation (droits d’entrée : 10€) et au public sur achat d’un Pass OFF 1 ou 2 jours

La liste des vignerons présents :

Audrey et Christian Binner (Alsace)Bruno Schueller (Alsace)Hubert et Heidi Hausherr (Alsace)Agathe Bursin (Alsace)Corinne et Anselme Selosse (Champagne)Hélène et Bertrand  Gauterot, Vouette Sorbée (Champagne)Agnès et Jérôme Prévost (Champagne)Evelyne et Pascal Clairet, la Tournelle  (Jura)Jean-François Ganevat (Jura)Philippe Bornard (Jura)Jean-Yves Peron (Savoie)Jacques Maillet (Savoie)Alice et Olivier De Moor (Chablis)Catherine et Jean  Montanet, la Cadette (Bourgogne Vézelay)Fanny Sabre (Bourgogne)Cyril Alonso (Bourgogne)Cécile et Philippe Valette (Pouilly-Fuissé)Claire et Fabio Montrasi, les Rontets (Pouilly-Fuissé)Philippe Jambon  (Macônnais)Arnaud Combier (Macônnais)Marie et Marcel Lapierre  (Beaujolais)Jean-Claude Chanudet, Chamonard (Beaujolais)Yvon Métras (Beaujolais)?Christophe Pacalet (Beaujolais)Georges Descombes (Beaujolais)Agnès et Jean Foillard (Beaujolais)Jean-Paul Thévenet (Beaujolais)Max Breton (Beaujolais)François Décombe, La Haye (Bordeaux)Isabelle Carles et Franck Pascal, Jonc Blanc (Bergerac)Bénédicte et Grégoire Hubau, Moulin Pey-Labrie  (Fronsac)Elian Da Ros (Marmmandais)Jean-Marie et Cathy Le Bihan (Côtes de Duras)Ludovic Bonnelle, Pechtis (Buzet)Yvonne Hegoburu, Souche (Jurançon)Mathieu Cosse, Cosse-Maisonneuve (Cahors)Sylvaine et Michel Issaly, la Ramaye (Gaillac)Myriam et Bernard Plageoles  (Gaillac)Marc Penavayre, Plaisance (Fronton)Nicolas Carmarans (Entraygues, Aveyron)Jean-Michel Stephan (Côte-Rôtie)Michèle Aubéry-Laurent et Maxime, Gramenon (Rhône)Thierry Allemand (Cornas) ?Béatrice et Hervé Souhaut, Romaneau d¹Estezet (Saint-Joseph)Marcel Richaud (Cairanne-Rhône)Guy Jullien, ferme St Martin (Beaumes-Rhône)Bertrand Cortellini, Rouge Garance (Rhône)Laurence et Antoine Joly  (Rhône)Jérôme Jouret (Ardèche)Andréa Calek  (Ardèche)Gérald Oustric, Le Mazel  (Ardèche)Gilles Azzoni, la Bégude (Ardèche)Luc Michel, Zélige-Caravent (Languedoc)Blandine et Pierre Jecquier,Foulquier (Pic Saint-Loup)Thierry Navarre (Saint-Chinian)Charlotte et Jean-Baptiste Sénat (Minervois)Nicolas Gaignon, Loup Blanc (Languedoc)Maxime Magnon (Corbières)Geoffroy Marchand, l¹Etoile du Matin (Corbières)Axel Prufer, le Temps des cerises (Languedoc)Jean_luc Chossart, Jolly-Ferriol (Roussillon)Manuel Jorel (Roussillon)Sylvain Saux, Péchigo (Languedoc)Cyril Fahl, Rouge-Gorge (Roussillon)Bruno Duchêne (Collioure)Gyslaine et Alain Castex, Casot de Maillol (Banyuls)Vincent et Christine, la Tour Vieille  (Collioure)Frédérique et Etienne Montès, Casenove (Roussillon)Jean-Baptiste et Antoine-Marie Arena (Corse)Dominique Hauvette (Baux de Provence)Peter Fisher, Révelette (Provence)Raimond de Villeneuve, Roquefort (Provence)Jean-Christophe Comor, Terres Promises (Provence)Jean-Baptiste Dutheil, Sainte-Anne (Bandol)Olivier Rivière  (Rioja)Luis Arnedo, Bodegas Lacus (Rioja)Clémentine et Gian-Marco Antonuzi, le Coste (Italie)Alexandra Bera (Italie)Matthieu de Genevraye, Clos Ouverts (Chili)Julien Frémont (cidres)Eric Bordelet (sidres et poirés)Laurent Cazottes (eaux de  vie)LoireJocelyne et Joseph Landron (Muscadet)Marc Pesnot (Muscadet)Jérôme Bretaudeau, Bellevue (Muscadet) ???Thierry Michon, Saint-Nicolas (Fiefs Vendéens)Richard Leroy (Anjou)Christine et Joël Ménard, les Sablonnettes (Anjou)Didier Chaffardon (Anjou)Eric Morgat (Savennières)Bruno Rochard (Anjou)Jérôme Saurigny (Anjou)Benoît Courault (Anjou)Olivier Cousin (Anjou)Mileine et Eddy Osterlinck,Juchepie (Anjou)Sébastien Bobinet (Saumur-Champigny)Antoine Foucault, le Collier (Saumur)Romain Guiberteau (Saumur)Nicolas Reau (Anjou-Chinon)Patrick Corbineau (Touraine-Chinon)Gérard Marula (Touraine-Chinon)Catherine Breton (Bourgueil-Chinon)Lise et Bertrand Jousset (Montlouis)Sébastien Brunet (Vouvray)Damien Delecheneau, La Grange Tiphaine (Touraine)Grégory Leclerc, Chahut et Prodiges (Touraine)Thierry et J-Mary Puzelat, Tue B¦uf (Cheveny-Touraine)Noella Morantin (Touraine)Pascal Simonutti, le Pré Noir (Touraine)Pascal Potaire, les Capriades (Touraine)Julien Courtois (Sologne)Isabelle et Hervé  Villemade, le Moulin (Cheverny)Philippe Tessier (Cheverny)Christian Venier (Touraine)Olivier  Lemasson, les Vins comtés (Touraine)Emile Hérédia, Montrieux (Côteaux du Vendômois)Nathalie et Christian Chaussard (Jasnière-Ctx du Loir)Noella et Jean-Pierre Robinot, l¹Ange vin (Jasnière -Ctx du Loir)Renaud Guettier, La Grapperie (Côteaux du Loir)Sébastien Riffault (Sancerre)Alexandre Bain (Pouilly-Fumé)Pierre Beauger (Côtes d¹Auvergne)Patrick  Bouju, La Bohème (Côtes d¹Auvergne)Jean Maupertuis (Côtes d¹Auvergne)

Des Breton en vins de Loire Naturels

Avis de vent fort sur la terre de Loire : Les Breton font du bon, du nature, du bio !!!

catherine breton portrait

Catherine et Pierre Breton, installés en Loire, à Restigné exactement, cultivent l’esprit du cabernet franc dans ses moindres apparences. Une déclinaison de Bourgeuil et Chinon se déroule en cave et laissent un peu de place pour un Vouvray tout blanc. Rien d’autres si ce n’est une succession de sols différents, des terrasses plus ou moins hautes et une exposition plus ou moins grande au soleil. Les Breton sont créatifs et c’est dans le vaste univers du vin qu’ils déploient leur fantaisie, tantôt dans des vins de gravier et tantôt dans des vins de sable.

D’emblée, ils ont ventilé les vins selon trois ensembles :

appeldeboucherappelpartagerappeldivebouteille

Ca a le mérite d’être clair ! Le vin se boit, se déguste, se partage, s’apprécie, se conserve aussi.

Pour rappel, les Breton travaillent en culture biologique et biodynamique. C’est à dire qu’ils n’utilisent aucun engrais chimique ni aucun désherbants. La vinification démarre naturellement avec les propres levures du raisin, à la mise en bouteille, le vin ne sera pas filtré, et, l’utilisation du soufre se fera avec parcimonie.

totem
A l’entrée du domaine, un totem surprend le visiteur. Apparemment, il détaille le plan des parcelles. J’y ai vu comme une oeuvre d’art, un patchwork de couleurs. Œuvres d’art que l’on retrouve par ailleurs dans le jardin de leur maison. Ca sent la différence ici…

carte breton

Pour information, Catherine a été l’instigatrice d’un salon spécialisé des vins de Loire au naturel. Il est maintenant animé par Sylvie Augereau. Beaucoup d’idées et d’initiatives partent de ces deux femmes-là. A suivre :

épauléjeté