oenotourisme en languedoc
Qui connait l’Appellation Languedoc Pézenas ? Les vins, le terroir, l’oenotourisme à Pézenas ? Quelqu’un ?

Franchement, je ne suis pas un habitué des coups de gueule à la Berthomeau ou à la Pousson, je n’ai ni leur débit, ni leur justesse, mais y’a la goute de vin qui vient de faire déborder la carafe en la matière !!! Et comme le thème des Vendredis du vin de ce mois-ci c’est de faire son coming out sur sa bouteille inavouable, je me suis dit que ce serait le bon moment pour vous l’avouer. Je suis un grand fan de Pézenas… serait-ce à ce point une passion coupable, un plaisir solitaire, quant au travers des deux exemples qui vont suivre, il semble que Pézenas, les vins de Pézenas, de l’appellation Languedoc Pézenas, soient à ce point oubliés ?

Deux récents exemples d’ignorance ou de non représentativité de notre appellation Pézenas m’exaspèrent et renforcent ma conviction que nous devrions davantage imposer notre appellation par tous les moyens possibles. Il y a des choses à faire, trouver des envies communes et des volontés d’avancer. Moi je suis prêt ! Alors j’y vais !

1er épisode : à l’échelle du département !

Il y a quelques semaines, le département de l’Hérault communiquait joyeusement sur la sortie d’un nouveau dossier de presse, tout beau, tout chaud, impeccablement réalisé, disponible en téléchargement et au format pdf. Parfait ! Un dossier de presse sur quoi me direz-vous ? Sur l’oenotourisme en Hérault ! Bien évidemment, me voilà bien intéressé, sachant mon penchant pour aussi bien le tourisme et le vin, sachant l’importance pour la région de les imbriquer davantage et de mettre en avant toutes les initiatives locales, notamment sur l’agglomération Agde-Pézenas.
Il y a de nombreux acteurs et des investisseurs sérieux autour de Pézenas qui ont bien compris l’intérêt de la manne touristique pour faire vivre le milieu viticole. Et surtout, il y a une forte demande. Y répondre est vital et nécessaire.
Bref, je ferai dans un autre message s’il vous le souhaitez la liste des animations et lieux oenotouristiques de Agde à Pézenas et vous verrez le dynamisme qui est en marche.
Ma surprise fut donc très grande en parcourant ce dossier de presse 2015 sur l’oenotourisme dans l’Hérault de ne pas voir une rubrique sur Agde et ni sur Pézenas. Dossier de presse qui s’intitule, ça ne s’invente pas, « Oenotourisme en Languedoc ». Il est vrai qu’à part le département de l’Hérault, qu’y a t il en Languedoc ? Et ça va singulièrement se compliquer avec la fusion pour une grande région Languedoc-Midi Pyrénées.
Ce document est fait comme un parcours qui commence à Montpellier et l’appellation Pic Saint Loup pour longer la côte sur l’étang de Thau et aller vers l’intérieur des terres en pays de Faugères en passant par Béziers. Au milieu, que doit-on trouver ?Pardi Pézenas ! Hé bé nan ! Un grand vide ! Un trou béant ! On s’arrête à Montagnac. Disparus Vinocap au Cap d’Agde, les Estivales de Pézenas tous les vendredis soir de l’été et les animations des caves Molières les mercredis soir de l’été, 3 succès populaires qui rassemblent touristes et habitants autour du vin. Envolés les efforts de l’appellation Languedoc Pézenas pour obtenir sa propre AOP et les initiatives des différents domaines pour accueillir le public sur place, dans les vignes. Ah si, si, en regardant bien, Pézenas est indiqué, enfin juste mentionné « Pays d’Art et d’Histoire » dans les chiffres clés de l’Hérault.
Oui c’est celà, Pézenas est une ville d’Art et d’Histoire, pour le vin, on repassera !

Si même le département fait l’impasse sur Pézenas, c’est dire les efforts qu’il nous reste à faire pour devenir la Saint-Emilion du Languedoc !

2ème épisode : à l’échelle nationale

Tout récemment, les vignerons indépendants lancent leur site de vente de vins aux particuliers. Superbe site, bien fait, une logistique pensée intelligemment, des vignerons positifs sur le concept. Alors, premier réflexe, regarder simplement si je peux trouver les vignerons de Pézenas, de l’appellation Languedoc Pézenas. Et bien oui, je les trouve mais uniquement en faisant une recherche sur le mot clé « Pézenas ». Etonnamment, si le moteur de recherche est très bien foutu puisqu’il me retrouve les vins en AOP Languedoc Pézenas c’est que la base de données est bien renseignée. Alors, en essayant de mettre un lien vers le résultat de cette recherche, je comprends que c’est impossible. Autre solution, utiliser les fonctions de tri par la recherche multi critères qui sont à disposition. Ils sont très bien fait. Je valide la région : « Languedoc » et ensuite, je tente de choisir l’appellation « Pézenas », en vain. Voilà, la messe est dite. Dans ce champ « Appellation », on ne retrouve finalement que les Appellations historiques genre « La Clairette du Languedoc » (je sais on n’est que deux ou trois en France à en avoir vu en vente quelque part) et mélangés avec des IGP du style « les côteaux de Béziers ».

Bon voilà, à un niveau national, on peut voir que  ce n’est pas uniquement Pézenas qui a été oubliée mais toute la région qui semble vaguement comprise et diffuse. Ca n’étonnera personne…

Aller, restons positif ! Le bon côté des choses c’est que ça nous fait du travail et des projets à mettre en place.

Pour lire le dossier de presse c’est ici :

Pour commander vos vins sur le nouveau site de vente des vignerons indépendants, c’est là. Cliquer sur la petite loupe dans le menu et taper le mot clé « Pézenas » 😉

www.vente-directe-vigneron-independant.com

 

Le site des Vendredis du vin : 

https://vendredis.wordpress.com/

vigne tourisme
L’oenotourisme ou tourisme vigneron fait son coming out en 2015 en devenant un pole d’excellence pour promouvoir le tourisme en France

Le communiqué de l’AFP dans son intégralité pour abreuver la presse sur un sujet à traiter en 2015. Ca va faire plaisir à mes étudiants de la Licence Pro Oenotourisme à Nîmes avec lesquels on travaille sur la communication digitale. Profitez-en pour visiter le blog de la Licence Pro qui s’intitule fort à propos : oenotourisme.unimes.fr

« L’œnotourisme, qui permet la découverte d’un territoire à travers sa production viticole, jusqu’alors réservé aux professionnels ou connaisseurs, s’ouvre au grand public à travers de nouvelles pratiques accessibles à tous.

Avec plus de 10.000 caves touristiques, la France, première destination touristique et premier producteur de vin au monde, accueille dans ses vignobles 10 millions de touristes chaque année, selon le Réseau national des destinations départementales.

Mais pour s’adresser au plus grand nombre, les séjours et parcours de découverte ont dû s’adapter en suscitant l’intérêt des plus expérimentés mais aussi des novices.

«Aujourd’hui on ne se contente plus de découvrir le vin, on y mêle une autre activité comme le vélo, le canoë, l’équitation, la randonnée…» souligne Anne Quimbre, de l’agence de développement touristique de la Gironde.

Combiner cette découverte des territoires viticoles à d’autres activités permet de toucher un public différent de celui qui fait habituellement de l’œnotourisme: «De nombreuses activités autour du vin sont maintenant adaptées aux néophytes», complète Mme Quimbre.

Et pour les moins sportifs, il est possible de faire un tour dans les vignes du Jura en vélo électrique ou dans celles de la Drôme en gyropode, un véhicule électrique une place, sur lequel on se tient debout.

«C’est rigolo et attractif de découvrir le vin d’un territoire autrement», explique Anne-Catherine Chareyre, de l’agence de développement de la Drôme.

Participation aux vendanges, tour en roulotte, visite d’un laboratoire œnologique, des vignobles en calèche ou en voiture rétro, il y en a pour tout les goûts.

Une bande dessinée «Esprits Médoc» en réalité augmentée avec des énigmes, a même été créée par Arnaud Hacquin. L’action se déroule dans des châteaux producteurs et l’intrigue invite les lecteurs à se rendre sur place pour résoudre la dernière énigme. Les visiteurs peuvent alors, à l’aide de leur smartphone, visualiser des indices tout au long de la visite.

– Pour toute la famille –

Les territoires ont dû s’adapter pour attirer un nouveau type de visiteurs comme les familles qui représentent 26% des œnotouristes, selon le Réseau national des destinations départementales.

Bien recevoir les familles, c’est bien recevoir les enfants. Pour que ces derniers ne s’ennuient pas, des ateliers dégustation de jus de raisin ont par exemple été mis en place. «C’est ludique, les enfants font la même chose que les parents, apprennent à sentir et goûter les jus», commente Anne Quimbre.

Un parc à thème autour du vin, le Hameau Duboeuf, en Saône-et-Loire, qui accueille 100.000 visiteurs chaque année, propose des activités et jeux pour toute la famille comme un théâtre d’automates, un golf, des projections ou encore un simulateur pour découvrir les vignes.

«Les images, les technologies et les jeux nous permettent de raconter une histoire aux enfants, c’est ludique et pédagogique», explique Anne Duboeuf, la directrice du parc.

Les différentes activités permettent aux enfants de découvrir les métiers, les outils, les terroirs, les sols autour du monde du vin tout en s’amusant. Pour Mme Duboeuf, le parc est «ludique et pédagogique, les gens sont acteurs du parcours».

Cet œnoparc a été «pensé dans un esprit famille, pour être accessible pour tout le monde, et ce qui plaît aux enfants plaît aux moins jeunes: si les enfants sont contents, les parents reviennent», souligne la directrice du parc.

Le label «Vignobles et Découvertes», créé en 2009 par l’Agence de développement touristique de France, recommande une destination constituée d’un ensemble de prestataires qui sont dans une démarche de promotion du tourisme autour du vin (vignobles, hébergement, restauration et activités). Une cinquantaine de territoires de toute la France sont labellisés pour une durée de trois ans.

Le ministre des Affaires étrangères, Laurent Fabius, appuie cette promotion de l’œnotourisme en France: «Il faut mettre en place des offres touristiques qui montrent que le vin, ce n’est pas simplement un produit à consommer, mais qu’il recèle une histoire, une culture, des traditions, une passion: les touristes apprécient ce type d’offre».

L’œnotourisme est un des cinq pôles d’excellence touristique qui vont être mis en place progressivement en 2015 pour promouvoir le tourisme en France. »

 

SOURCE AFP

Le terroir fusionnel de PéZenas lance son millésime 2013

Une appellation d’origine se définit selon plusieurs critères, communément assez strictes, auxquels les producteurs, vignerons, coopérateurs, négociants se soumettent afin de faire un vin aux allures attendues, reconnaissable et identifiable.

L’AOP LANGUEDOC – PéZenas a ce culot de lancer son deuxième millésime fièrement intitulé « Terroir Fusionnel », une cuvée réalisée avec les vins de plusieurs producteurs pour illustrer la synergie qui les unit !

Le terroir fusionnel de l’appellation Pézenas, c’est une combinaison de 4 éléments clés :

1)   Les hommes : « le cœur des hommes »…

Si les hommes produisent du vin à Pézenas depuis plus de 27 siècles, l’histoire a bien évolué depuis l’Antiquité. C’est en effet une véritable révolution que nous connaissons depuis 2007 sur le terroir de Pézenas où les vignerons installés depuis plusieurs générations côtoient de nouveaux venus issus de différents univers : chef d’entreprises, journalistes, avocats, dentistes, pharmaciens, financiers réunis autour du projet commun d’accéder au statut de grand cru.

2)   La terre : « …et au milieu coule le basalte »…

L’appellation Pézenas ne serait pas ce qu’elle est sans sa coulée de basalte, qui mêlée aux autres formations pédologiques (schistes, calcaire, grès, marne et cailloutis villafranchiens) confère à ce terroir une grande spécificité et un paysage caractéristique.

C’est sur ce paysage multiple, changeant, bouleversé par les sursauts de la terre, que les vignes de l’appellation puisent leur typicité.

3)   Le climat : « sous le soleil de Pézenas » ….   

 Au cœur de la vallée de l’Hérault, soleil et vent caractérisent au mieux un climat bénéfique pour le terroir de Pézenas qui tire son originalité d’une succession de petites vallées, et de plateaux, traversés par plusieurs cours d’eau, la Peyne, le Rieu Tort, l’Arnet, la Boyne, la Bayelle les uns à l’abri du vent, les autres plus exposés, disposés à des altitudes entre 20 et 250m.

4)   Les cépages : « ensemble, c’est tout »…

Aux traditionnels cépages historiques du Languedoc cultivés depuis plus de 200 ans s’ajoutent avec harmonie des cépages plus récemment implantés.

Dans cet assemblage harmonieux, chaque cépage apporte sa particularité : le carignan, sa robustesse, le cinsault, sa finesse, la syrah sa puissance florale et fruitée, le mourvèdre, sa structure et le grenache, son opulence.

 

Il ne vous reste plus qu’à venir fusionner avec nous, à Pézenas où ailleurs, vous trouverez bien une bouteille de l’appellation, le terroir a les bras grands ouverts, il ne cesse d’accueillir tous les hédonistes, été comme hiver.

Les vignerons de l’appellation AOP Languedoc PéZenas :

Allegria D’ABOVILLE Ghislain
La Fontésole PLUT Olivier
Caves Molières VARGOZ Romuald
Château Condamine Bertrand ANDREU Bruno
Domaine Clos Roca ALEMAN Louis
Domaine de Bayelle BEC Philippe
Domaine de Belles Eaux LOISEAU Cédric
Domaine de Gravanel RAVANEL Lionel
Domaine de la Resclauze ASTRUC David
Domaine de Nizas GOELET John
Domaine Lacroix Vanel VANEL Jean-Pierre
Domaine le conte des Floris LE CONTE DES FLORIS Daniel
Domaine Magellan LEGROS Sylvie
Domaine Monplezy SUTRA DE GERMA Anne
Domaine Pech Rome BLONDEL Pascal
Le Prieuré St Jean de Bébian TURNER Karen
Les Vignerons d’Alignan-Neffiès CABROL Virginie
Domaine de Larzac BONNAFE Pierre
Les Domaines Paul Mas MAS Jean-Claude
Mas Gabriel CORE Peter & Deborah
Villa Symposia PRISSETTE Eric
Domaine de Fondouce MAGNIEN Henriette
Domaine Turner Pageot PAGEOT Emmanuel
Les Trois Puechs COUDERC Jacques
Mas d’Arlenques FANET Jacques
Stella Nova RICHY Philippe
Villa Tempora SCHWARZ Serge
Domaine Daurion CORDOBA-COLLET Isabelle
Domaine Sainte Cécile du Parc MOUTON Christine
Domaine Belle Fontaine TABAR Hervé
Domaine Ribiera PICHON Regis
Route des vins en pays de Pézenas : un parcours théâtral sur les pas de Molière

Les vignes de Pézenas ont depuis fort longtemps habillé ce paysage sculpté par le fleuve Hérault et ces quelques frasques géologiques comme les coulées de laves basaltiques qui traversent le vignoble. Comme il est difficile de s’imaginer cette terre comme le théâtre vivant d’une activité volcanique intense. Et pourtant, telle est en partie son empreinte qui marque certains de ses vins.

Bien entendu, Pézenas aujourd’hui jouit davantage de l’histoire des hommes qui ont colonisé ce coin de paradis. Les grecs et les romains ont apporté la culture et le commerce de la vigne. Bien plus tard, surtout à partir du 17ème s. quand Pézenas fut désignée capitale du Languedoc, lieu de réunion des états généraux du Languedoc, elle se vêtit d’une architecture remarquable qui lui donne de nos jours ces plus beaux attraits. Magnifique camp de base pour partir à la découverte du vignoble, la cité saura divertir et contenter votre séjour.

Nos coups de cœur pour vous restaurer et vous loger, sachant que Pézenas est truffé de bonnes petites adresses.

Restaurants :


Le Saint-Roch – 6 Rue Alfred Sabatier 34120 Pézenas

Un tout nouveau restaurant recroquevillé derrière la place Gambetta, tenu par un couple de passionné. Une ambition réelle de proposer une cuisine inventive avec des produits frais sur la base de plats traditionnels. Ouvert tous les jours, midi et soir sauf le mardi.

Tel. : 04 67 35 05 07 Site web : http://le-saint-roch.cleasite.fr

 

Les Palmiers – 10 Bis Rue Mercière, 34120 Pézenas

Un cadre originale et intimiste entre deux maisons dans une petite ruelle pour ce restaurant de plein air, ouvert tous les jours en saison. Une carte mesurée pour des plats raffinés élaborés avec les produits du marché. A noter, une très belle carte des vins exclusivement du Languedoc, superbes choix à des prix raisonnables.

Tel. : 04 67 09 42 56

 

Hébergement :


La Dordine – 9 rue des litanies, 34120 Pézenas

Très sympathique, chambres d’hôtes et p’tits gîtes au cœur du village avec table d’hôte de qualité et cave pour des séances de découverte des vins.

Tel. : 04 67 90 34 81 http://www.ladordine.com

 

La Distillerie – 6 rue Calquières Hautes 34120 Pézenas

Superbe hôtel avec suite et appartement privatif construit dans l’ancienne distillerie. Prestations haut de gamme avec spa, sauna, piscine, bar à vin et restaurant.

Tél. : 04 67 11 51 10 http://www.distillerie-de-pezenas.garrigae-resorts.fr

 

La Comédie – 18 rue Denfert Rochereau 34120 Pézenas

Un nouveau lieu rénové avec charme pour un séjour à la carte, appartement climatisé avec chambre, salle de bain et cuisine pour une totale liberté. Prestations originales et personnalisées pour partir à la rencontre des vignerons, découvrir la cité et son histoire, déguster le meilleur de la gastronomie locale.

Tel. : 06 60 96 95 24 http://www.la-comedie-de-pezenas.com

meublé touristique pézenas

 

 

Quelques étapes vigneronnes à la découverte du terroir :

A Pézenas même, vous trouverez la boutique du Domaine de la terre et du temps, ouverte tout l’été, à côté du célèbre magasin de la Cure Gourmande, au 10 rue de la foire. Il présente une belle variété de vins de différents terroirs aux alentours de Pézenas. (http://www.laterreletemps.com)

 


1 – De Pézenas à Nizas

La balade commence aux portes de la ville, avec le prieuré Saint Jean de Bébian. Un des plus anciens domaines du Languedoc, reconnu dans le monde entier qui propose des vins de plaisirs immédiats et des cuvées à déguster sur plusieurs années  (http://www.bebian.com). A voir sur place, une magnifique chapelle romane du 12ème s.

2 – De Nizas à Neffies en passant par Cabrières

Pech Rome, accueil au caveau sur rendez-vous, 17 rue des remparts, 34320 Neffiès. Sur la route escarpée entre Cabrières et Neffiès, profitez d’une vue panoramique sur l’ensemble du vignoble de Pézenas et au-delà sur la Méditerranée.

 

3 – De Neffiès à Caux

Allegria et sa tribu vous reçoit à Caux, sur une terre volcanique, dans un joli chai en bois au milieu des vignes pour une table d’hôtes singulière et dépaysante. Vous pouvez aussi réaliser votre propre vin avec la formule « cousu main », idéale pour une immersion dans le monde merveilleux du vin. (Tél. : 0625930808 http://www.tribuallegria.fr)

 

4 – De Caux à Gabian

Le domaine de la Grange est en pleine mutation pour recevoir ses hôtes dès l’automne dans un caveau tout neuf. Une adresse à mettre de côté. Sur la route, vous pourrez visiter le Château-Abbaye de Cassan, splendide. (http://www.domaine-lagrange.com)

 

5 – De Gabian à Pézenas

En revenant sur Pézenas, plongez vers la rivière La Peyne qui borde le domaine Mas Belles Eaux. Réservez votre soirée, dans la fraîcheur du parc, tous les mercredis de l’été ou venez simplement déguster les vins dans un cadre idyllique. (http://www.mas-belleseaux.com)

 

A ne pas rater

Les estivales de Pézenas tous les vendredis soir de l’été, dès 19h, ce sont des soirées « vins, musique et produits du terroir » qui se déroulent dans une ambiance conviviale, tantôt jazz, guinguette, rumba, musique occitane ou flamenco pour accompagner le coucher de soleil sur le Cœur de Ville.

Les Nocturnes des Caves Molière, tous les mercredis soir de l’été, une ambiance de folie avec concert gratuit, marché de producteur et dégustation des vins.

 

Le printemps du terroir Pézenas, 3 soirées thématiques dégustation et tapas

Retrouvez le Printemps du Terroir de Pezenas, le 20 mars, le 17 avril et le 22 mai au Restaurant l’Oustal, rue Anatole France à Pézenas, pour des soirées à thème autour des vins, dégustation et tapas, en compagnie de vignerons différents chaque soir. Participation : 15€/personnes seulement

Réservation par téléphone au 04 67 11 08 68 ou 06 38 23 28 40.

20 Mars : L’utilisation du soufre dans le vin, mythes et réalités

Premier soir ce jeudi soir à 20h au restaurant l’Oustal rue Anatole France à Pézenas avec pour thème : l’utilisation du soufre dans le vin, mythes et réalités » Apprendre en dégustant des vins du Domaine Sainte Cécile du Parc et du domaine Stella Nova ! Pensez à réserver  au 04 67 11 08 68 ou 06 38 23 28 40.

17 AVril : L’élevage du vin : Cuve ou barrique ?

Présenté par Mireille Branger, directrice au syndicat de l’AOC Languedoc avec la dégustation des vins des domaines de Nizas, Magellan et la cave d’Alignan et Néfiès.

22 Mai : Pézenas et le patrimoine viticole

Présenté par Christine Catala, animatrice de l’architecture et du patrimoine à l’office du tourisme à Pézenas. avec les vins des domaines du Clos Roca, les trois Puech, et les caves Molière !

programme du printemps du terroir pezenas

Le Clos Romain fait du vin dans des amphores et ça se voit en naturel sur Arte vidéo

Pour ceux qui s’ennuient en vacances et pour tous ceux qui se demandent où c’est le Languedoc, par où sont passés les romains, et comment on faisait du vin sans barrique, sans fut de chêne, sans cuve thermo-régulée, sans groupe de froid, sans flash-pasteurisation, je vous conseille ce reportage dans lequel vous allez retrouver quelqu’un de bien : Céline du Clos Romain après la 37ème minutes.
Rediffusions :
sam 15 Mars 2014 à 15h10
lun 17 Mars 2014 à 7h45
lun 24 Mars 2014 à 18h15

http://www.closromain.fr/

Un pour en savoir un peu plus, ma première rencontre avec Céline :

http://www.showviniste.fr/vignerons/clos-romain-cuvee-phidias-vin-en-amphore-et-autres-belles-choses/

abbaye sylva plana la part du diable vin languedoc
L’abbaye de Sylva Plana, plus que du vin, un oenotourisme de qualité en terre de Faugères

A nouveau un bel exemple de vignerons qui en plus de leur métier de faiseur de vin se sont lancés dans ce que l’on appelle l’oenotourisme, en l’espèce la restauration et l’accueil touristique.

Le Languedoc  évolue sous l’impulsion de ses domaines réactifs. L’objectif avoué faire venir à soi ce petit consommateur tant désiré et lui proposer plus que du vin, une expérience, un moment de partage.
L’Abbaye de Sylva Plana réunit en un seul lieu une cave, un caveau, un bar à vin, un restaurant, une salle de réception, des chambres d’hôtes et des balades dans les vignes. A la cuisine, c’est tapas le midi et carte le soir en saison. C’est simple, c’est bon, c’est efficace.  Bien entendu, vous y retrouverez les vins du domaine, aoc faugères et igp cote de thongue. Oui j’ai bien dit « cote de thongue », la plage n’est pas loin mais ce n’est pas un indice.

Homme de terre et homme de cave
Le domaine est mené par 2 associés : cédric Guy et nicolas Bouchard qui cultivent le vignoble en agriculture biologique sur une terre pierreuse, de schiste, typique de Faugères. Cédric est l’homme de terre, celui qui ose dans la vigne des pratiques originales comme le labour des sols avec un cheval sur les vieilles parcelles. Nicolas est l’homme de cave, plus discret, entre ses barriques de vins et ses grandes cuves.

L’histoire du domaine est liée à l’abbaye de Sylvanes à Saint Affrique, depuis 1139. Ici, c’était une dépendance pour faire du vin de messe, ainsi que de la pisciculture. Les moines Cisterciens ne mangent pas de viande.

Il y a beaucoup de chose à apprendre à l’abbaye de Sylvanès. Etymologiquement, Sylvanès  signifie « sauve nous » l’endroit où l’on trouve le salut, la rédemption. L’abbaye est aujourd’hui mondialement connue comme centre de formation, de recherche, de création et d’édition au service de la liturgie et de la musique sacrée par l’immense travail réalisé depuis plus de 30 ans par le Père André Gouzes qui a entrepris la composition  d’un corpus liturgique intégral en langue française. Le nom de Sylva Plana est une dérive de Sylvanès, adaptée à l’endroit certainement, entouré de forêt.

Bon, sans vous faire un cours d’histoire, Faugères était une terre protestante, ceci explique que le domaine fut détruit 3 fois et reconstruit 2 fois jusqu’à la révolution. A l’origine, le vignoble ne faisait que 5 ha. Maintenant il en fait 35 ha.

Bio et biodynamie
Les deux familles des 2 associés étaient voisines, famille de coopérateur et famille de négociant. Le Bio est une démarche naturelle. En effet, les 35 ha du domaine ne sont pas mécanisables et historiquement les parents travaillaient proprement sans trop de traitement. Ainsi quand ils ont souhaité faire une cuvée d’exception, la part du diable, en n’utilisant que des matériaux nobles à la cave avec le bois, et en vigne, ils ont converti 3 ha en biodynamie.

Cédric commente sa démarche ainsi : « Depuis 2010, tout est en bio certifié et petit à petit on passe tout en biodynamie. Le passage du bio à la biodynamie ca n’est pas visible dans le vin. Ca demande : de passer le soufre et le cuivre selon le calendrier lunaire. Mais c’est parfois compliqué à cause de la chaleur et du vent. On a peu de temps disponible pour agir sur la vigne.
Côté œnologie, pour le rosé, on ne levure pas. A basses températures, la fermentation de démarre pas.  On utilise les principes de la dynamisation, c’est à dire des petites quantités de substrats dans de l’eau dynamisée, avec de la silice. C’est homéopathique. »

Pour autant, Cédric aime qu’il y ait une explication physique, et non pas ésotérique. Par exemple, pour le vers de la grappe,  il a trouvé une association (le groupe chiroptères du Languedoc Roussillon http://asso-gclr.fr/)  qui a pour but de réintroduire les chauves souris qui mangent les insectes, la nuit. L’association a choisi les endroits et a amené les chauves souris, juste à proximité de l’abbaye en ruine. Il faut aussi un point d’eau. Ce n’est pas évident de le faire partout.

Le cheval c’est moderne !
A propos du recours à la traction animale, Cédric précise : « Le cheval ça me paraît naturel aussi. Quand on a voulu passer 100% en bio. On a quasi doublé la consommation de carburant. On a cherché à diminuer les doses de traitement, du coup il faut passer plus souvent, en cuivre et en soufre. L’herbe faut la tondre, ou la coucher, etc… Il fallait sortir des ha du mécanique, des vieilles vignes, des gobelets, et en 2006, 2007 et 2008, on a sorti 6 ha du mécanique. En cave, de même, pressurage manuel, utilisation de petites cuves, on utilise de l’électricité que pour la mise en bouteille. C’est la démarche sur la cuvé la part du diable. Ainsi on est revenu à notre consommation de carburant comme avant le bio. L’emploi du cheval passe par un prestataire. C’est un petit club avec le domaine de l’ancienne mercerie, la grange d’ain, le mas angel, et mas d’alezon (catherine roque), les estanilles : on a un monsieur qui s’appelle Mathias Liebig, www.lestraitsdusud.fr, c’est une entreprise de prestation animale. C’est un métier qui explose. Il a plusieurs chevaux, c’est sérieux et c’est moderne. »
Et il ajoute au sujet des vignes : « La part du diable ce sont des vignes qui ont 90-100 ans. Il y a très peu de raisin. On y prélève des bois pour les faire reproduire par un pépiniériste pour complanter. On garde ainsi notre patrimoine. On travaille surtout sur des vignes de 60 à 80 ans. Sur 50 ha ca fait 50 ans finalement. Les parents et grands parents ont mis beaucoup de syrah. Entre les années 1980 et 2005, aucun replantage de carignan. Et donc on va devoir s’en occuper. »

Les vins de l’Abbaye Sylva Plana présentent un atout majeur, la fraîcheur ! Elle donne de la finesse aux différentes cuvées. On retrouve dans les jus, la précision du discours de Cédric. Ca va bien droit, c’est franc, c’est juste et aromatique. Si La part du diable est un must recherché, vous trouverez facilement votre élixir de bonheur dans la gamme des vins de l’abbaye. Le mieux c’est de réserver votre prochain séjour, en novice des temps modernes, dormir dans une des chambres d’hôtes et diner au restaurant.

La part du diable, savez-vous ce que c’est ?

(ce qui reste dans la barrique quand la part des anges c’est envolé.)

Photo copyright : Ken Payton

Ivo Ferreira balance tout ! du haut de son escarpolette

Bonne nouvelle, le vigneron est de nouveau perché. C’est la saison peut-être…

Il me semble, comme je l’avais déjà un peu deviné, que, si il a apparemment trouvé un équilibre, Ivo Ferreira demeure sur les hauteurs. Un peu plus près des étoiles, dans sa parcelle de Carignan, au pied d’Arboras, sublime village à quelques pas de Montpeyroux, Ivo montre le chemin : « bon écoutes ! tu montes vers le café et là tu prends à droite. C’est en haut tu verras ! au bout de l’impasse.»

panorama arboras montpeyroux languedoc

Etonnant pour un mec comme moi qui souffre autant du vertige de revenir chaque année grimper chez Ivo, sur ses cuves en béton, sur ses barriques et maintenant sur son flanc de montagne. Un incroyable panorama sur le début de la plaine de l’Hérault. D’ici, de là, il domine Montpeyroux, du regard bien entendu, rassurez-vous, pas plus, Ivo sait garder sa mesure et sa place,  et aussi Aniane, un peu plus loin et ce jusqu’à la mer à l’horizon. Mon regard traverse Pézenas forcément sans m’en rendre compte.
Ivo s’est donc installé sur les hauteurs d’un village perché, au bout d’une impasse, jonchée ce dimanche-là de caisses à vendanger, de chaises, de tables, d’un apéritif installé dans la rue avant la mise en place d’une longue tablée. Bon, au moins, il ne sera pas tout seul à faire du vin dans la rue. Il lui reste de quoi s’occuper cet hiver pour aménager sa nouvelle cave ; un hiver béton !

carignan escarpolette montpeyroux languedoc

A propos de la vendange du Carignan, Ivo est ravi, sa cuve en est remplie à ras bord. Toujours la même manière de faire, par macération carbonique, grappes entières sans foulage, tel quel. On cueille les raisins, assez petits pour du carignan, entre amis, sans chercher la productivité. Toute la parcelle trouvera sa place dans le fourgon, calée dans des caisses. Midi passé, sans trop se presser, on s’en va vers la cave et caisse après caisse, Ivo enfourne sa vendange dans ses grandes cuves béton, trouvées là dans leur jus. Pas de soufre, pas d’instrument de mesure. Ivo se réjouit de ce millésime prometteur et généreux. Il m’invite à plonger la main dans la cuve pour ressentir la chaleur déjà incroyable de la vendange précédente. Voilà, il referme la trappe. Seul, le propre poids des fruits servira à compresser lentement par gravité les baies du raisin. Je n’en reviens toujours pas de cette simplicité. Ca fait écho aux nouvelles que je lis dans le Midi Libre depuis quelques jours, les fameuses vendanges à l’ancienne ou vendanges d’antan. Quelle connerie tout de même ! Certes si la technicité de ce monde a transformé le métier pour nombres de producteurs d’aujourd’hui, faire du vin est un acte si fondateur de l’homme qu’il ne saurait s’attacher ni au temps ni à la mode. Il ne se subordonne pas à la variation des époques et des civilisations humaines.

ivo-ferreira-escarpolette

J’en ai la certitude. Ivo va bientôt s’aménager une aire de jeux au-dessus de chez lui, au-dessus de ce vignoble d’adoption. Et il se balancera, au soleil et sous le vent, un verre de petite crapule dans la main.

« Ses bras tendus tenaient les cordes au-dessus de sa tête, de sorte que sa poitrine se dressait, sans une secousse, à chaque impulsion qu’elle donnait. Son chapeau, emporté par un coup de vent, était tombé derrière elle; et l’escarpolette peu à peu se lançait, montrant à chaque retour ses jambes fines jusqu’au genou, et jetant à la figure des deux hommes, qui la regardaient en riant, l’air de ses jupes, plus capiteux que les vapeurs du vin.” Maupassant Contes et nouvelles,t. 1, Partie camp., 1881, p. 374.

Pour découvrir un peu plus Ivo :

http://www.showviniste.fr/vignerons/escarpolette-ivo-a-la-recherche-de-lequilibre-avec-les-vignes-de-montpeyroux/

http://www.showviniste.fr/vignerons/domaine-de-lescarpolette-ivo-ferreira-vigneron-a-montpeyroux/

Fête des vieux cépages à Trilla dans le 66, jeunes vignerons et vins d’exception

Si y’a bien un salon des vins à ne pas manquer c’est celui-là. D’abord parce qu’il y a quelques carignan à déguster, sélectionnés par Môsieur  Michel Smith, ensuite parce que vous allez découvrir de jeunes vignerons qui font des vins de dingue avec des cépages plus vieux que vous, et aussi parce que l’endroit est sauvage, le village is so cute, et il y a pour les sportifs un chemin de randonnée très sympa pour parcourir un paysage somptueux et une vue splendide sur les Pyrénées !

« Et aussi incroyable que cela puisse paraître, passé la porte de la salle des fêtes communale, nous ne voyons que des jeunes vignerons, enfants du pays ou pas, affairés, tous, occupés, débouchant, servant, discutant, expliquant. On s’étonne avec eux de cette affluence. Mais progressant de l’un à l’autre, un verre à la main, une certitude prend forme et se conforte, cuvée après cuvée, c’est bon, c’est très bon, c’est différent, c’est fin. Voilà pourquoi nous sommes venus, pour déguster des  qui ont du goût! »

A lire aussi, article publié l’année dernière sur La Feuille de Vigne : http://www.lafdv.fr/std/200-jeunes-vignerons-recherchent-vieux-cepages-le-renouveau-du-terroir

 

les estivales de pézenas 2013
Les estivales de Pézenas, de retour sur le tout nouveau cours jean jaurès, tous les vendredis de l’été 2013

Nous y voilà, pour cette 5ème édition, les ESTIVALES DE PÉZENAS reviennent en force sur le tout nouveau, tout beau, cours Jean Jaurès. Du 28 Juin au 30 Août, le cours, récemment rénové, va pouvoir accueillir plus largement les nombreux touristes et habitants de Pézenas. Les Estivales c’est un moment de partage que Pézenas sait faire vivre au cœur de son patrimoine historique.  Tous les vendredis soir, de 20h à minuit, les producteurs autour de la ville s’installent pour proposer leurs spécialités. Les étals de fruits de mer, de chocolat, de charcuteries, de fromages,  attirent les touristes affamés venus aussi aux nocturnes de Pézenas. Ainsi, il est possible de flâner dans les boutiques des artisans, de profiter de la quiétude du vieux centre-ville, et de se restaurer en pleine rue, sur de grandes tables conviviales. Chaque soir une ambiance musicale différente anime tout ce petit monde qui va et vient de stands en stands, à la recherche de la bonne assiette gourmande et d’un verre de bon vin.
Car les Estivales de Pézenas c’est aussi des producteurs des vins des AOP Coteaux du Languedoc « Pézenas », une appellation d’origine qui couvre le nord du territoire de Pézenas, sur 15 communes jusqu’au terroir de Faugères, marqué par une cicatrice de basalte, vestige d’une coulée de magma volcanique et un sol où il n’est pas rare de trouver des immenses huîtres fossilisées.

programme des estivales de pézenas 2013Comment ça marche les Estivales ?

Vous achetez simplement pour 4 €, 2 tickets et un verre à l’effigie de l’Aop Pézenas, et vous choisissez le ou les vins que vous souhaitez déguster avec votre assiette fermière. A vous de trouver votre place sur les grandes tables, en famille, entre amis, pour partager ensemble ce moment de convivialité. Touristes et villageois ne font qu’un sous le ciel étoilé d’un Languedoc, chaud et accueillant.

 

 

 

 

Les estivales de Pézenas c’est la vigne qui gagne sur la ville, la terre qui avance sur les pavés, les touristes qui reviennent de la plage et les habitants qui sortent de leur maison.

Pézenas est une ville incontournable du Languedoc, entre Montpellier et Béziers, dans ce sublime arrière-pays, à quelques kilomètres des plages de Marseillan, du cap d’Agde et de l’étang de Thau. C’est une ville d’art et d’histoire qui recèle des joyaux architecturaux dans un écrin de vignes. La toute récente restauration du petit théâtre à l’italienne ajoute à Pézenas un lieu d’exception qui se visite et s’apprécie tout au long de l’année accueillant concerts et représentations.

Marché des producteurs de pays

Magalie BOUDET – ostréicultrice
Odile et Daniel BOUTIERES – fromages de chèvre
Serge CLEMENT – charcuterie
David COSNARD – fruits et légumes
Luc et Marie FOURNIER – viande d’agneau
Jean-Yves FRANCES – pains
Stéphane GIULIANELLI – ostréiculteur
Nathalie et Bruno IMBERT – miels, produits de la ruche
Mathieu JOUGLA – olives, tapenade, huile d’olive
Bruno LE GOUIC – pâtisseries, chocolats
José REINOSO – pélardons et tomme
Myriam SOULIER – vinaigre de vin, oreillettes

Les Vignerons présents 

Château de Montpezat
Domaine Allegria
Domaine Castel-Sec
Domaine de Bayelle
Domaine de Bellefontaine
Domaine de Bellevue
Domaine de Castelnau-de-Guers
Domaine de Nizas
Domaine de Puilacher
Domaine du Pech Rome
Domaine Lacroix-Vanel
Domaine Le Clos Roca
Domaine Le Fesc
Domaine Le Grangeot
Domaine Monplezy
Domaine Ribiera
Domaine Stella Nova
Domaine Villa Tempora
La Croix Gratiot
La Fontesole
Le Clos Malibran
Les Caves Molière
Mas d’Arlenques
Mas Gabriel
Mas René Guilhem
Terres en Couleurs