Les Grands Crûs de Bû : Dégustation et soirée chez Baraou

les Crûs

 

 

de

 


13 rue des sureaux 28410 BÛ

 

Samedi 13 juin 2009

de 14h00 à 20h00


Dégustation Vente

avec des vins (20 cuvées à découvrir)

et des vignerons

5 € par personne (verre offert)

 

L’entrée et la vente sont interdites aux mineurs pour des raisons règlementaires, aux animaux (même
tenus en laisse ou portés) pour des raisons d’assurance et d’hygiène, merci de votre compréhension.
Évitez l’usage de parfums trop puissants pour ne pas perturber les dégustations.
Dégustez avec modération, des crachoirs seront à votre disposition.


Je vous conseille vivement de prendre la soirée Dégustation Dînatoire réservée pour seulement 20 privilégiés avec une sélection de 7 vins rares servis à l’aveugle accompagnés de mets choisis. Le tout organisé par Laurent :

Dégustation de Vin Naturel au Bar à vin de Pézenas : Invitation

ShowViniste, le Blog Citoyen du Vin et Blablablah, le journal local des délocalisés, vous invitent :

Venez déguster les vins du Domaine La Sorga

Vendredi 5 Juin 2009 à 11h00 

Bar à Vin de Pézenas

 // Antony Tortul, créateur de vin nature//

Pour la première année de création de son domaine La Sorga, Anthony s’est lancé dans l’élaboration de 29 cuvées. Il a sélectionné des parcelles de raisins bio à travers tout le Languedoc, de Limoux jusqu’à ChateauNeuf du Pape, en passant par Pézenas, Saint-Chinian, Carcassonne et bien d’autres encore. Il a poursuivi l’effort en cave pour nous apporter des saveurs inattendues et des cuvées fantastiques.

Venez à sa rencontre, c’est un garçon plein d’énergie, bavard sur son métier, rieur dans l’âme et dans ses vins.

Le Bar à Vin de Pézenas se situe au 20 Cours Jean Jaurès à Pézenas, dans l’Hérault, au coeur des magnifiques terroirs du Languedoc, ville d’art et d’histoire, célèbre pour l’inspiration qu’elle a donnée à Monsieur de Molière pour le théatre et à Boby Lapointe pour la chanson.

Blablablah est le journal local des délocalisés. It is a free French English newspaper. Il est tiré à 15000 exemplaires et distribué sur l’ensemble de la région Languedoc-Roussillon.

ShowViniste est le blog citoyen du vin qui met en avant les vignerons, d’ici et d’ailleurs, qui militent ou qui s’amusent à créer des vins différents, le plus souvent bio et parfois dits naturels, c’est à dire 100% fruit !!!

Envoyez-moi un email pour réserver votre invitation.
L’accès à la dégustation est gratuite pour les curieux et les autres !

Soirée Oeno-blog à la Brasserie Bordelaise : Du chateau Tire pé à Olivier Dauga

Un peu de publicité parce que j’ai adoré cet endroit, l’accueil, le repas et les vins. La Brasserie Bordelaise se situe dans une rue piétonne, au 50 rue Saint Rémi,  près de la rue Sainte Catherine et du théatre. Si vous êtes de passage ou bordelais, n’hésitez pas, réservez à l’avance. Une immense table en bois dans la cave voutée donne le ton et l’ambiance, pour une soirée d’échanges et de rencontres à plusieurs. Soit vous restez vissé à votre banc et ne parlez qu’avec vos proches voisins, soit, n’y tenant plus, vous voyagez autour de la table, par étapes. C’est au choix.

 

cave voutée brasserie bordelaise à bordeaux rue saint rémi

C’est notre deuxième soirée entre gens de blog de vin, toujours suivant l’invitation du CIVB, et l’opération de séduction va fonctionner à fond. D’abord le lieu est magique et nous invite à prendre nos aises comme notre temps. Ensuite, nous sommes accompagnés de la responsable du marketing Europe du CIVB, Carole Demolis, sagement prise en main par le plus gentleman de nous tous, Laurent.

Laurent baraou carole demolis marketing civb bordeaux

Puis, nous avons la chance de rencontrer et d’avoir enfin du temps pour discuter et faire la connaissance de quelques vignerons et de leurs vins. J’ai pour voisin, Olivier Dauga, célèbre « Faiseur de vin« , imposant, plutôt costaud mais très chaleureux et rapidement disert sur les différents domaines qu’il conseille. Ses airs et son allure se démarquent de l’image traditionnelle du Bordeaux, revue plus tôt, dans l’après-midi, durant la dégustation des grands crus. L’homme est un original, ça me plait. Il se prénomme olivier, on est deux. Il me parle d’un domaine, le Chateau Grand Boise, dans les Bouches du Rhône, à Trets, et comme par hasard c’est un village que je fréquente avec amour depuis fort longtemps. Un bel endroit entre le massif de la Sainte-Baume et la Montagne Sainte-Victoire, où vous trouverez à l’endroit du chateau, une très belle vinothèque. (Sur la photo, en-dessous, olivier Dauga c’est le jeune homme à gauche avec son écharpe verte à paillettes. L’homme a du style. A droite, mon verre et mes verres…)

olivier dauga bordeaux faiseur de vin

Olivier Dauga fait des vins uniques qui exaltent avec franchise le plaisir, à travers le fruité généreux d’un raisin idéalement mûr au boisé fondu, associé à une étiquette moderne dans un monde où la consommation des vins est en pleine mutation.  Nous avons le même credo : Il y a un nouveau monde du vin !!!

La table se couvre, petit à petit, de bouteilles, pas toujours vides, tant on nous propose des cuvées différentes à déguster. J’amoncelle devant moi, avec la complicité de la serveuse, très affable, faisant preuve d’une pointe d’espièglerie professionnelle qui anime l’envers d’une soirée,  celles que j’ai préférées et qu’il me plait de noter des détails à partir de l’étiquette et d’y revenir de temps en temps par plaisir.

Le coup de coeur arrive enfin avec les vins du Château Tire Pé de David Barrault. Il a tout de ses vignerons qui travaillent par passion, les pieds dedans et les mains bien occupées. Celui-ci travaille dehors, au grand air, et cultive pas moins de 13 ha sur le terroir de l’Entre-Deux-Mers. Je suis charmé par les premières effluves de sa cuvée Malbec et très vite par la finesse et le fruité en bouche. C’est un vrai régal qui vient à point nommé sur le dessert. Il nous raconte que le nom du Château vient de la montée pour y parvenir. Les bêtes, et pourquoi pas les hommes aussi, en produisant un effort, y tirent un pet. C’est moins poétique que l’Angélus, n’est-ce pas ! David n’est pas forcément très à l’aise devant nous tous mais il nous touche par sa sincérité et son vin n’en finit pas de tourner sous mes narines. Je m’en abreuve doucement, tandis que la soirée s’achève. Il est 2 heures. Bordeaux bruisse encore de monde dans ses rues éclairées. Nous irons, pour certains d’entre nous, trainer une bonne heure de plus, pour parler encore.
Ce monde du vin me plait. Même ici, sur cette terre de Bordeaux, un frémissement se fait voir et des hommes tels qu’olivier Dauga et david Barrault feront école, c’est certain.  Un coup de chateau au CIVB pour l’essai transformé.

Haut les Vins : 3ème édition du salon de 52 vignerons européens en marge de Vinexpo 2009

Vinexpo devient de plus en plus une belle excuse pour les professionnels du vin de s’évader vers des terroirs parfois montants, parfois déviants, le plus souvent différents.

Ce salon « Haut les Vins » se tiendra les 22 et 23 juin à Bordeaux au Château de Cujac. Si vous faites partie de la sphère viti-vini, ne ratez pas cette réunion en bande organisée de 52 vignerons qui se disent de la Vieille Europe. Bien dommage de n’avoir trouvé que cette réplique au fameux « vin du nouveau monde ». J’aurais bien aimé qu’ils annoncent plutôt « 52 vignerons du nouveau monde du vin« , passionnés par leur terroir comme j’aime à le répéter et à le scander ici même et un peu partout où je peux m’exprimer. Mais enfin, en quoi l’Europe serait à ce point vieille quand je vois tous ces jeunes et moins jeunes vignerons qui se lancent tout entier dans l’aventure du vin, qui inventent des cuvées incroyables, qui cultivent ce goût de la différence et de la diversité. Et que dire de cette union européenne, pour qui nous devons voter, qui a tout juste 50 ans et qui réflêchit encore sur les pratiques oenologiques, comme le coupage du rosé ou le groupe de travail Orwine sur un label vin bio. S’il vous plait, nous sommes bien loin de l’image de la vieillesse. L’Europe du vin est le premier producteur et le premier consommateur de vin. C’est là toute notre chance !

Alors, prenez une des navettes depuis Vinexpo à Bordeaux et allez donc déguster et rencontrer ces 52 vignerons du nouveau monde du vin qui ont en commun une viticulture attentive à l’environnement et des pratiques précises de vinifications traditionnelles. Ils placent au plus haut l’expression du terroir et la personnalité de chaque vin.(pour en savoir plus)

plan d’accès salon vinexpo off haut les mains

La liste donne envie d’y être déjà…

Josef Mantler  Mantlerhof, Autriche  Kremstal  www.mantlerhof.com Martin Moser  Hermann Moser, Autriche Kremstal  www.moser-hermann.at Nikolaus Moser  Weingut Sepp Moser, Autriche Kremstal  www.sepp-moser.at Alwin Jurtschitsch  Weingut Jurtschitsch, Autriche Kamptal  www.jurtschitsch.com Jean-Denis et Christine Perrochet  Domaine de la Maison Carrée, Suisse Auvernier  www.lamaisoncarree.ch Alessandro Barosi   Cascina Corte, Italie Dolcetto di Dogliani  www.cascinacorte.it Luca Roagna  Roagna, Italie Barbaresco, Barolo  www.roagna.com Angiolino Maule  La Biancara, Italie Veneto  www.biancaravini.it Elena Pantaleoni  La Stoppa, Italie Colli Piacentini  www.lastoppa.it Dante Lomazzi  Colombaia, Italie Chianti www.colombaia.it Anders Gautschi  Podere il Casino, Italie Montalcino  www.podereilcasino.net Antony Terryn  Dominio del Bendito, Espagne Toro  tintadetoro@yahoo.com Olivier Rivière  Olivier Rivière Vinos S.L.U. , Espagne Rioja  olive_riviere@yahoo.fr Grégory Perez  Bodega y Viñedos Mengoba, Espagne  Bierzo  www.mengoba.com Sébastien Boudon  Bodega y Viñedos Heretat de Cesilia, Espagne Alicante  www.heretatdecesilia.com João Roseira  Quinta do Infantado, Portugal Porto  quinta@quintadoinfantado.pt Jean-Marc Grussaute  Domaine Camin Larredya Jurançon  www.caminlarredya.fr Patrice Lescarret et Virginie Maignien  Causse Marines Gaillac  www.causse-marines.com Marc Penavayre, Château Plaisance Fronton  www.chateau-plaisance.fr Cathy et Jean-Mary Le Bihan   Domaine Mouthes Le Bihan Côtes de Duras  www.mouthes-le-bihan.com Christian Roche  Domaine de l’Ancienne Cure Bergerac  www.domaine-anciennecure.fr Michel Théron  Clos du Jaugueyron Haut Médoc theron.michel@wanadoo.fr Philippe Andurand & Mireille Daret  Cru Barréjats Sauternes  www.cru-barrejats.com Marc Ollivier  Domaine de la Pépière Muscadet earl.lapepiere@orange.fr Marc Pesnot Domaine de La Senechalière Muscadet  marc.pesnot@wanadoo.fr Eric et Christine Nicolas  Domaine de Bellivière Coteaux du Loir  www.belliviere.com Matthieu Baudry  Domaine Bernard Baudry Chinon  www.chinon.com/vignoble/bernard-baudry Evelyne de Pontbriand  Domaine Closel Château des Vaults  Savennières  www.savennieres-closel.com Patrick Baudouin  Domaine Patrick Baudouin Coteaux du Layon  www.patrick-baudouin-layon.com Jean-Christophe Bott  Domaine Bott-Geyl Alsace  www.bott-geyl.com Benoît et Jean-Mary Tarlant  Champagne Tarlant Champagne  www.tarlant.com Aurélien et Thierry Laherte  Domaine Laherte Frères Champagne  www.champagne-laherte.com Jean-Michel Petit  Domaine de La Renardière Arbois renardiere@libertysurf.fr Benjamin Leroux  Bourgogne  benjamin-leroux@orange.fr Jean-Yves Vantey  Domaine des Rouges Queues Bourgogne  www.domaine-rouges-queues.fr Romain et Virginie Taupenot  Domaine Taupenot-Merme Bourgogne  www.taupenot-merme.com Jean Yves Devevey  Devevey Sarl Bourgogne  www.devevey.com Olivier Merlin  Domaine du Vieux Saint Sorlin Mâconnais  www.merlin-vins.com Franck Peillot  Domaine Famille Peillot Bugey  franckpeillot@aol.com Jean-Paul Brun  Domaine des Terres Dorées Beaujolais  terresdorees@wanadoo.fr Hélène Thibon Domaine Mas de Libian Coteaux de l’Ardèche  www.masdelibian.com Eric Texier  Domaine de Pergault Vallée du Rhône  www.eric-texier.com Helen Durand  Domaine du Trapadis Rasteau  www.domainedutrapadis.com Jean-Marc Espinasse Domaine Rouge-Bleu Côtes du Rhône  www.rouge-bleu.com Raimond De Villeneuve  Château de Roquefort Côtes de Provence  www.deroquefort.com Richard Auther  Domaine de la Courtade Côtes de Provence  www.lacourtade.com Sylvain Fadat  Domaine d’Aupilhac Coteaux du Languedoc  www.aupilhac.com Yannick Pelletier   Saint Chinian  yapelletier@wanadoo.fr Eric Laguerre   Domaine Laguerre Côtes du Roussillon  www.domainelaguerre.com Marie-Claire et Pierre Fort  Domaine de Mouscaillo Limoux  http://pagesperso-orange.fr/mouscaillo Xavier Ledogar  Domaine Grand Lauze Corbières xavier.ledogar@orange.fr Maxime Magnon  Domaine Maxime Magnon Corbières  maxime.magnon@orange.fr

Enquête sur les femmes et le vin : témoignage

A ma grande surprise, je découvre, je réalise, je prends conscience, je tombe de haut, des nues, de ma chaise, les bras avec, étonné, interloqué…etc…
Mais enfin de quoi ?

rouge a lèvre femme

Je vous l’avoue : Ma femme aime le vin !
Que dis-je, elle aime le vin, elle boit du vin rouge, léger, fruité, de ceux qui ont une robe éclatante, et puis du vin blanc aussi, acidulé, perlant, venant flirter sur des parfums de fleurs blanches. La voilà qui déguste, qui pèse aussi bien la couleur que les arômes, en valsant avec son verre, la main fluide, aérienne et subtile.
Elle n’a rien appris et pourtant, déjà, elle semble prendre du plaisir, s’amusant à donner aux images olfactives les mots qui lui conviennent.
Je la vois me tenir tête, passer devant moi, et choisir sa bouteille selon ses goûts et ses humeurs. Elle m’accompagne dans les vignes, me suit dans les caves, en vient même à poser des questions aux vignerons et à s’intéresser à leur technique. Son habileté fascine dans ce monde d’homme et de tradition.
Elle tient son verre droit devant elle, cuisine en harmonie des plats et des vins, me réclame un vin blanc sec pour mariner une dorade, ne jure plus que par le verjus pour faire les sauces et déglacer certaines de ses préparations culinaires.
Tandis que j’ai encore ce vieux réflexe de bien boire quand un vin me plait, elle, reste toujours dans la mesure, l’équilibre, pas plus d’un verre. Une telle attitude, aussi bien parce que ses joues, très vite, rougissent sous l’effet de l’alcool, que par souci de faire attention à ne pas trop absorber de calories.
Le monde change, messieurs ! et il n’est point besoin de faire un vin pour les femmes. Elles ont déjà leur repère, connaissent bien mieux que les hommes, les subtilités des parfums, les caresses d’une texture, les reflets d’une robe et l’élégance d’une jambe.
Mais c’est certain, je pense à ceux qui bougent peu, qui n’attendent du lendemain que la copie du jour qui passe, rassurez-vous,  elles n’achèteront pas de ce rouge corsé, puissant, qu’il faut boire sur un gibier, en revenant de la chasse, le fusil entre les jambes et les minutions autour de la ceinture.
Par contre, elles aimeront la diversité de ce monde du vin, son élégance et sa finesse et se laisseront aisément guidées par des « codes » qu’elles reconnaitront.

Vins de Faugères : L’appellation Nature Schiste s’offre une nouvelle identité visuelle

logo faugères nature schiste

L’appellation Faugères met le paquet sur la communication en Mai. Nouveau souffle pour cette AOC Sud de France et nouvelle identité visuelle, recentrée sur son terroir homogène, avec comme accroche : “Faugères, l’appellation Nature schiste”.

N’allez pas croire que toute l’appellation est en vin nature ! Mais le message est clair car nombreuses sont les entreprises qui se sont engagées vers l’agriculture biologique et d’autres qui souhaitent adhérer à cette démarche. Les propositions de bannir le désherbage intégral et d’interdire les engrais chimiques sont en cours de réflexion.En précurseurs, les vignerons de l’appellation (51 caves particulières, 1 cave coopérative) ont bien compris les atouts d’un territoire préservé, qu’ils continuent à protéger dans une perspective de viticulture durable respectueuse de l’environnement. Un choix auquel sont de plus en plus sensibles les consommateurs et qui valorise l’image de leurs vins. C’est aussi un choix économique sur des terroirs qui ne permettent que de petits rendements (une des moyennes les plus faibles de France : 36hl/ha).

Pour rappel, le sol de Faugères est composé à 80% de schistes gréseux issus de la compression des argiles à l’ère primaire, sol parmi le plus ancien du monde. Il a pour particularité de retenir l’eau et la chaleur, et apporte la bonne acidité à des vins qui offrent des tanins fins et élégants dès leur jeunesse.Les vignes, installées sur des coteaux en forte pente à une altitude moyenne de 250 m, se composent de terrasses pour en limiter l’érosion.

En Mai, si les professionnels seront sollicités via des animations notamment à Montpellier, le grand public aura l’occasion de venir à la rencontre de l’appellation à travers d’un Week-end “Fleur de vigne” le 16 et 17 Mai 2009. Les vignerons nous invitent à des randonnées pédestres, accompagnées de guide, les samedis et dimanche matin.7 parcours sont proposés (un par commune de l’appellation), dans le cadre du Printemps du Languedoc (CIVL). L’occasion de découvrir des espaces naturels parmi les plus beaux de notre région et des crus merveilleux lors des dégustations de vins dans les caveaux.Rendez-vous le matin à 8h30, au Parc de la source à Laurens, déjeuner autour de produits du terroir vers 13h, guide et repas compris : 12 €/adulte, 8 €/enfant – de 10 ans.Pré-inscription conseillée 04 67 23 47 42 ou SI (+ d’info sur les hébergeurs) 04 67 98 54 73

Je vous conseille quelques domaines visités :

Château La LiquièreLe clos fantineLe domaine des fusionels – Domaine Balliccioni

Vins de Faugères : L’appellation Nature Schiste s’offre une nouvelle identité visuelle

logo faugères nature schiste

L’appellation Faugères met le paquet sur la communication en Mai. Nouveau souffle pour cette AOC Sud de France et nouvelle identité visuelle, recentrée sur son terroir homogène, avec comme accroche : “Faugères, l’appellation Nature schiste”.

N’allez pas croire que toute l’appellation est en vin nature ! Mais le message est clair car nombreuses sont les entreprises qui se sont engagées vers l’agriculture biologique et d’autres qui souhaitent adhérer à cette démarche. Les propositions de bannir le désherbage intégral et d’interdire les engrais chimiques sont en cours de réflexion.
En précurseurs, les vignerons de l’appellation (51 caves particulières, 1 cave coopérative) ont bien compris les atouts d’un territoire préservé, qu’ils continuent à protéger dans une perspective de viticulture durable respectueuse de l’environnement. Un choix auquel sont de plus en plus sensibles les consommateurs et qui valorise l’image de leurs vins. C’est aussi un choix économique sur des terroirs qui ne permettent que de petits rendements (une des moyennes les plus faibles de France : 36hl/ha).

Pour rappel, le sol de Faugères est composé à 80% de schistes gréseux issus de la compression des argiles à l’ère primaire, sol parmi le plus ancien du monde. Il a pour particularité de retenir l’eau et la chaleur, et apporte la bonne acidité à des vins qui offrent des tanins fins et élégants dès leur jeunesse.
Les vignes, installées sur des coteaux en forte pente à une altitude moyenne de 250 m, se composent de terrasses pour en limiter l’érosion.

En Mai, si les professionnels seront sollicités via des animations notamment à Montpellier, le grand public aura l’occasion de venir à la rencontre de l’appellation à travers d’un Week-end “Fleur de vigne” le 16 et 17 Mai 2009. Les vignerons nous invitent à des randonnées pédestres, accompagnées de guide, les samedis et dimanche matin.
7 parcours sont proposés (un par commune de l’appellation), dans le cadre du Printemps du Languedoc (CIVL). L’occasion de découvrir des espaces naturels parmi les plus beaux de notre région et des crus merveilleux lors des dégustations de vins dans les caveaux.
Rendez-vous le matin à 8h30, au Parc de la source à Laurens, déjeuner autour de produits du terroir vers 13h, guide et repas compris : 12 €/adulte, 8 €/enfant – de 10 ans.
Pré-inscription conseillée 04 67 23 47 42 ou SI (+ d’info sur les hébergeurs) 04 67 98 54 73

Je vous conseille quelques domaines visités :

Château La LiquièreLe clos fantineLe domaine des fusionels – Domaine Balliccioni

Domaine Turner Pageot : producteur de vin bio en biodynamie à Gabian en Languedoc

Turner Pageot, un nom qui sonne bien, un peu anglo-saxon, genre vieille bagnole ou constructeur d’avion dans les années 50. A Gabian, dans ce petit village de mélange d’âmes, construit en circulade, assemblage idéal de rues pour bien tourner en rond et capter le touriste de passage, les Turner-Pageot ont élu domicile et cave. L’un avec l’autre, la maison pour y accueillir la famille grandissante, la cave pour y faire naître un projet commun : avoir son propre vignoble, ses vins bien à soi. Turner c’est le nom de Karen, œnologue Australienne, mariée à Pageot Emmanuel, alsacien de cœur. Après 10 bonnes années à « circulader » autour du monde, tantôt dans un domaine en Afrique du Sud, tantôt en Toscane, poussés par les opportunités qu’offre ce fabuleux monde du vin, les voilà maintenant solidement attachés à la terre du Languedoc.

En partie en créant un GFA, ils ont choisi minutieusement les parcelles, une à une, plutôt vieilles, privilégiant l’exposition Nord, Nord-Ouest sur un sol argilo-calcaire. Seule, une parcelle de grenache se retrouve plein sud sur un sol de schiste. Déjà, à cette étape, ils sélectionnent les vignes en fonction du vin qu’ils désirent créer : « des vins digestes, raconte Emmanuel, avec de l’amertume et de l’acidité ».

verjsu jus de raisin vert préparation culinaire

Dans la cave, nette, précise, des bouteilles contenant un liquide orange, se soutiennent, en rangs serrés, près du matériel en inox. Le mystère s’épaissit quand Emmanuel nous avoue que ce n’est pas du vin, mais qu’il s’agit de verjus !
Verjus : jus vert réalisé avec les raisins encore verts que l’on ramasse en Juillet, juste au début de la véraison du fruit, afin de concentrer la plante sur les grappes que l’on laisse sur pieds. Comme les raisins cueillis ne sont pas murs, le jus obtenu n’est pas sucré , juste un peu acide et sans alcool. Il se trouve que c’est un substitut très original pour réaliser des préparations culinaires comme des sauces, des vinaigrettes, des marinades. Selon Emmanuel, le verjus est fort réputé à l’étranger comme étant un produit spécifique de la France et de sa gastronomie. Il faudra donc, si vous êtes comme moi, nez au vent ou néophyte à nos heures, redécouvrir ce produit. Mes premiers essais en préparant, un peu à l’aveuglette, du colin (Maillard), sur un lit de tomates cerises, de cebettes et de petites grenailles, fût très apprécié.

emmanuel pageot domaine turner pageot gabian vigneron

L’autre petite bizarrerie, que j’aime à dénicher, se trouve tout au fond du jardin, derrière un mur, en passant une porte à clairvoie, dans de grands tonneaux. Adeptes du vin en Bio-dynamie, ce qui ne veut pas dire « vigneron extra-terrestre aux propos délirants », je le rappelle pour ceux qui ont toujours envie de croire que la différence de pensée s’apparente à de la magie, ils cultivent plusieurs sortes de bouillie comme des infusions d’orties et de prèles pour apporter de la vigueur à la plante au printemps, ou encore des jus d’oignon et d’ail, véritable insecticide naturel. Il faut, tout de même, pas moins de 50 kg de plantes fraîches pour 300 l d’eau. Le tout sera pulvérisé dans la vigne. Quand il le fait avec des huiles essentielles de romarin et de lavandin, il doit venir comme une bonne odeur de garrigue au nez des villageois. Par contre, je ne vous conseille pas le jus d’ortie. Saturée en potassium, en fer et en azote, l’odeur vous rappelle très nerveusement les fortes effluves d’une étable.

Mais alors le vin, dans tout ça, comment est-il ? Certifié en première année de conversion en agriculture biologique par ecocert et en bio-dynamie par demeter. Passés les formalités administratives, Emmanuel nous propose d’abord un rosé d’assemblage, avec du grenache, en saigné, et de la syrah, pressée. Très coloré, très peu soufré, c’est un entrée gamme bien épicé, à déguster sur des plats de poissons.
Ensuite, vient le moment de La Rupture, cuvée en vin de pays de l’Hérault, sublime sauvignon blanc, élevé en barrique, neuve et de quelques vins. La petite astuce alsacienne du domaine c’est de le fermenter à chaud, en plongeant une canne dans les fûts, quelques heures. Les arômes variétaux, très typés du cépage, vont être atténués. « Ca sauvignonne moins » aime à dire Emmanuel « c’est plus minéral, plus rond comme ça ».
Les rouges ne sont pas encore en bouteille mais la dégustation au pied des cuves et des tonneaux se révèle très agréable, et surprenante pour le grenache notamment.

La photographe Barbara Heide : Vernissage et exposition photo à Pézenas en Mai : Militantisme et citoyenneté

photos barbara heide pézenas exposition vernissage

01-27 Mai 2009

Hôtel Flottes de Sébasan

place Gambetta – 34120 Pézenas

Exposition de photographie de Barbara Heide accompagnée de texte inédits de 30 écrivains.

présentée dans le cadre du festival Mai, la photo à Pézenas sur le thème de « Militantisme et citoyenneté »

L’inauguration du festival et le vernissage auront lieu ce samedi 2 mai à 18h


L’eau est au cœur de la vie. La pollution, l’inconscience, le gaspillage à l’origine du réchauffement climatique la mettent au cœur de tous les enjeux, de tous les conflits. La mainmise des multinationales sur les ressources naturelles pousse dans la précarité des populations entières fragilisées. Le sauvetage de notre planète est indissociable d’une gestion sensée de l’eau. Chaque goutte d’eau, symbole de vie, prend ici la forme de pierres précieuses dont la fragilité porte en elle le germe d’une mort annoncée.

Retrouvez les photographies de Barbara Heide sur son site internet d’exposition. Installée au coeur de l’Hérault à Nizas, près de Pézenas, Barbara réalise tous types de travaux photos professionnels pour des domaines viticoles, des vignerons, caves coopératives et autres sociétés en réalisant : reportage, flyer, illustration de plaquette publicitaire ou commerciale, affiche et bâche, habillage et mise en image de site internet, portrait et paysage, photos de bouteille pour catalogue, mise en valeur de vos locaux.

Signez la pétition le rosé n’est pas un mélange de vin rouge et vin blanc

La commission Européenne est en passe de lever l’interdiction de coupage des vins rouge et blanc pour faire un vin de couleur rose sans aucune concertation.Cette proposition de règlement se fait au mépris du savoir faire acquis par les vignerons producteurs de rosé depuis trente ans, de la sauvegarde des régions productrices et de l’attente du consommateur qui apprécie le vrai rosé.A travers cette pétition : » Je m’engage à défendre le rosé dont la qualité est le résultat d’une vinification et je m’oppose à ce que le rosé puisse être un mélange de vin  »