Il est beaujolais elle est biojolaise ils ont Beaujeu en Avril les vignerons natures

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Invitation La Biojolaise
Invitation La Biojolaise
Organisée par Sana Terra (association des vignerons bio en beaujolais)Dégustation de vins bio du beaujolais et d’ailleurs!Entrée gratuite, repas possible sur place le midi offert par les vignerons ainsi que le soir (payant!!) verre sérigraphié offert à l’entrée.Liste des vignerons du beaujolais :– Domaine Chasselay-Domaine de Grand’Cour (JL Dutraive)-Domaine Teisseidre-Domaine des Améthystes (Michel Guignier)-Domaine Desgrottes-Domaine de la Fully ( Martine et patrick Vermorel)-Domaine Charmetant-Chateau des Bachelards (Lilian Bauchet)-Domaine de la Bonne tonne ( Marcel Grillet-Domaine des Côtes de la Molière (I & B perraud)-Domaine Patrice Monternier-Domaine Paul Henri Thillardon-Domaine Cotton-Domaine Bertrand ZordanLes vignerons d’ailleurs:-Domaine Cornin (Maconnais)-Domaine des Pothiers (Coteaux du Roannais)-Domaine Jo Pithon (Val de Loire)-Domaine Tripoz (Maconnais)-Domaine de la Petite Gallée (Côteaux du Lyonnais)-Domaine du Picatier (Côte Roannaise)Pour en savoir plus, lire quelques mots sur les vignerons, ne manquez pas de passer du temps sur ce blog, ca vaut le coup : http://labiojolaise.blogspot.com

Non, le vin Bio n’est pas enterré !

A la suite de la décision de la commission européenne de retirer le projet de réglementation de vin biologique, (lire l’article) le syndicat des vignerons bio d’aquitaine réagit par un communiqué de presse incisif en annonçant que le vin bio n’est pas mort. Il nous rappelle d’abord quelques bases sur les pratiques des vignerons bio actuels et bien évidemment souligne l’initiative déjà opérationnelle d’un vin certifié bio par la charte de la FNIVAB.Depuis bien longtemps déjà, les vignerons Bio raisonnent, dans les faits, leur vinification. Le faible usage de produits œnologiques exogènes, la diminution des doses de SO2, la limitation des interventions sur le vin sont appliqués spontanément par les vignerons Bio : ce qui se fait à la vigne se continue donc au chai, pour permettre l’expression la plus pure et la plus optimale du raisin, fruit de la rencontre entre un homme et son terroir.Certains vignerons s’engagent d’ailleurs volontairement à appliquer un cahier des charges national, la Charte Vins Bio F.N.I.V.A.B. (Fédération Nationale Interprofessionnelle des Vins de l’Agriculture Biologique. Les conditions posées par celle-ci sont claires : liste limitée de produits œnologiques, interdiction de l’usage d’OGM, traçabilité stricte. Le respect de ce cahier des charges est contrôlé tous les ans par un organisme agrée totalement indépendant. La Charte Vins Bio F.N.I.V.A.B. offre donc d’ores et déjà une garantie claire au consommateur, celle d’une démarche Bio de la vigne au verre.C’est la raison pour laquelle le Syndicat des Vignerons Bio d’Aquitaine n’est pas spécialement inquiet du retrait du projet de règlement européen. Sur le terrain, les faits parlent déjà pour nous. Il eut certes été préférable de les traduire dans une règlementation commune, que nous continuons à appeler de nos vœux, mais nous souhaitons, en tant que professionnels du Vin Bio, à rassurer le consommateur : le Vin Bio a toujours existé, il existe encore. Et il existera demain de plus en plus, puisque les consommateurs sont de plus en plus en demande d’un vin « vrai », élevé dans le respect de l’environnement et du travail des hommes, et, surtout, qui offre un grand moment de plaisir.

Salon verre bouteille à Nice des vins natures au bord de l’eau

salon verre bouteille nice vin nature

Nice on the Beach

Samedi 6 et Dimanche 7 juin de 17 à 22 h 30

Pour la première fois à Nice, Verre Bouteille organise 2 soirées dégustations et de ventes privées de vins bio. 16 vignerons bio-logiques de grand talent, seront présents au Hi-Beach plage privée écolo-chic du Hi-Hôtel dessiné par Matali Crasset, élève de Stark. Comme le Hi-Hôtel, qui a obtenu le label Green Globe, le Hi-Beach marque son attachement aux valeurs écologiques à travers des engagements concrets : cuisine à base de produits bio, douches solaires, produits d’entretien écologique, poubelles de recyclage sur la plage, tri de tous les déchets, papiers recyclés…

Au 47 promenade des Anglais, le Hi-Beach renoue avec la simplicité des plaisirs de la plage et du bord de mer

Un art de vivre gai et convivial où l’on se sent en harmonie avec la nature. Dans l’espace ouvert sur le bar et tourné vers la mer, tout est conçu selon une approche dynamique du « vivre ensemble ». Le restaurant propose une cuisine légère, diététique et biologique pour tous. Le chef argentin Mauro Calagreco, du Miraflor à Menton, s’est associé à la carte alors que le sushi-chef japonais Kakzuomi Ota, crée l’attraction en fabriquant à la demande ses sushis et sashimis, à la vue de tous. Lors des soirées du 6 & 7 juin, des tapas pourront être dégustés avec de très bons vins naturels…

De 17h à 22h30, ces soirées proposent de vrais échanges entre les Hommes.
Disposées sur le sable, 16 tables accueilleront les vignerons et leurs bonnes bouteilles. Le droit d’entrée de 10 € donne droit à un verre de dégustation en Kwartz (Pro-Tasting de Chefs & Sommeliers) pour découvrir à son rythme les différentes cuvées proposées à la vente. D’un côté des vignerons soucieux de leur environnement et engagés dans la
biodynamie, qui défendent l’identité de leur terroir, de leur savoir-faire, de leur vin. De l’autre des «consommacteurs » concernés par l’écologie et la biodiversité, qui recherchent les plaisirs sains et joyeux des vins naturels et la convivialité de la rencontre avec les producteurs. Les cavistes, sommeliers, restaurateurs, agents sont invités à la soirée du dimanche.

Salon verre bouteille à Nice des vins natures au bord de l’eau

salon verre bouteille nice vin nature

Nice on the Beach

Samedi 6 et Dimanche 7 juin de 17 à 22 h 30

Pour la première fois à Nice, Verre Bouteille organise 2 soirées dégustations et de ventes privées de vins bio. 16 vignerons bio-logiques de grand talent, seront présents au Hi-Beach plage privée écolo-chic du Hi-Hôtel dessiné par Matali Crasset, élève de Stark. Comme le Hi-Hôtel, qui a obtenu le label Green Globe, le Hi-Beach marque son attachement aux valeurs écologiques à travers des engagements concrets : cuisine à base de produits bio, douches solaires, produits d’entretien écologique, poubelles de recyclage sur la plage, tri de tous les déchets, papiers recyclés…

Au 47 promenade des Anglais, le Hi-Beach renoue avec la simplicité des plaisirs de la plage et du bord de mer

Un art de vivre gai et convivial où l’on se sent en harmonie avec la nature. Dans l’espace ouvert sur le bar et tourné vers la mer, tout est conçu selon une approche dynamique du « vivre ensemble ». Le restaurant propose une cuisine légère, diététique et biologique pour tous. Le chef argentin Mauro Calagreco, du Miraflor à Menton, s’est associé à la carte alors que le sushi-chef japonais Kakzuomi Ota, crée l’attraction en fabriquant à la demande ses sushis et sashimis, à la vue de tous. Lors des soirées du 6 & 7 juin, des tapas pourront être dégustés avec de très bons vins naturels…

De 17h à 22h30, ces soirées proposent de vrais échanges entre les Hommes.Disposées sur le sable, 16 tables accueilleront les vignerons et leurs bonnes bouteilles. Le droit d’entrée de 10 € donne droit à un verre de dégustation en Kwartz (Pro-Tasting de Chefs & Sommeliers) pour découvrir à son rythme les différentes cuvées proposées à la vente. D’un côté des vignerons soucieux de leur environnement et engagés dans labiodynamie, qui défendent l’identité de leur terroir, de leur savoir-faire, de leur vin. De l’autre des «consommacteurs » concernés par l’écologie et la biodiversité, qui recherchent les plaisirs sains et joyeux des vins naturels et la convivialité de la rencontre avec les producteurs. Les cavistes, sommeliers, restaurateurs, agents sont invités à la soirée du dimanche.

Le Mas des Dames : Vigneronne et Sexy, non ?

 mas des dames aoc languedoc

Un domaine très prometteur que nous avons découvert sur les coteaux de Murviel les Béziers dans ce vignoble nébuleux du Languedoc.
Niché dans une vallée, d’où l’on peut apercevoir au loin la méditerranée, les vignes se divisent en plusieurs parcelles clairsemées, séparées par une végétation de garrigue. La pente, même légère, répartie les rangs comme des marches d’escaliers. Au printemps, on est surpris de la différence de couleur entre le haut et le bas des coteaux. Quand plus haut les bourgeons verdissent les pieds, au bas rien encore ne semble venir bourgeonner.
Sans être certifié Bio, le domaine s’impose une rigueur nécessaire pour produire des vins naturels et expressifs. Depuis 2002, le vignoble et la cave ont été entièrement repensés. La diversité se mérite et les efforts du début donnent des résultats encourageants.

La vendange soigne le raisin. On le ramasse à la main et on le trie. Cela préserve la récolte des problèmes de pourriture notamment. Sachant que chaque cépage amène son propre caractère, chaque parcelle est vinifiée séparément. Avec un faible rendement de 35 hl/ha, les grappes de raisins concentrent la quintessence du fruit que nous retrouvons en force dans les différentes cuvées.
La gamme couvre les 3 couleurs. D’une part, vous trouverez des cuvées en AOC Coteaux du Languedoc avec un assemblage typique de Syrah, Grenache et Carignan. D’autres parts, des cuvées en Vin de Pays d’Oc pour une plus grande liberté quant à l’usage des cépages. Vous découvrirez ainsi le « Côte Rouge », assemblage classique de Syrah et de Grenache, avec une petite parcelle de vieil Alicante, apportant sa rondeur et une belle couleur profonde.
A la propriété, vous ferez connaissance avec Madame, de son prénom, Lidewij. Son accent vient de la Hollande. Depuis 6 ans déjà, elle réalise son rêve avec talent et partage ses passions pour le vin et la France. Entourée de ses 3 filles, elle vous recevra en toute simplicité. N’oubliez pas de prendre rendez-vous par téléphone avant ou alors suivez notre conseil, pour la saison d’Avril à Octobre, allez-y tous les jeudi à 16h. Elle organise, chaque semaine, une dégustation et une présentation du domaine.
A ne pas rater pour savourer les beaux jours qui s’annoncent, un rosé élégant et très original. 

 

la dame rosé aoc languedoc

Domaine Milan à Saint Rémy de Provence

domaine milan saint rémy de provence

Le métier de caviste donne l’occasion de rencontre inattendue. De celle qui vous illumine toute une journée de prospection à la recherche de vignerons authentiques. Cette semaine, nous étions dans le bas de la vallée du Rhône avec l’intention de dénicher quelques vignerons bio.
Suivant les conseils de plusieurs personnes comme Alain Chabanon, nous nous sommes rendus jusqu’à Saint-Rémy de Provence, au domaine Milan. Pas vraiment destiné à devenir vigneron mais plutôt notaire, Henri Milan a repris l’exploitation que son père avait achetée il y a longtemps. Une envie de ne pas perdre ce qui allait devenir son outil de création. Les vins qui sortent d’ici, au pied du massif des Alpilles, portent eux-aussi la marque fuschia d’Henri.
On aime la biodiversité, l’expression des cépages, la vue sur le clos Milan, d’un seul tenant planté de plusieurs pieds différents, les odeurs de garrigues, la couleur rose partout présente même dans le chai.

kader domaine milan saint rémy de provenceSur place, nous faisons la connaissance de Kader (voir photo ci-contre) et d’un coup c’est comme une fenêtre ouverte sur un nouveau monde en pleine ébullition. La vie de vigneron bio, quoique dynamique, n’est pas chose facile et comporte des risques. L’homme qui nous accueille est comme une soupape : sécurité, rythme, cadence, libération, vitalité.
Les vins de ce genre là ne supporte pas la comparaison. On les aime ou pas. ils sont différents car ils vous amènent en bouche une ribambelle d’arômes, de la gourmandise, un éventail parfumé !!!
Nous aurons plaisir à vous faire découvrir les vins d’Henri Milan dans les Forfaits Vins de notre boutique. N’hésitez pas à saisir votre chance de suivre vos caprices !