Salon des Vins de Loire et Wine Blog Trophy cuvée 2012

Bientôt un an que ce blog a eu la chance de recevoir le prix « Rencontre Loire » au Wine Blog Trophy. La cuvée 2012 s’annonce déjà avec un salon des Vins de Loire qui ouvrira ses portes à Angers du 6 au 8 février prochain.

Plus Web que jamais les salons des vins se tourne de plus en plus vers les nouveaux médias.
Le Wine Blog Trophy qui récompense depuis 2007 les bloggeurs oenophiles prend, cette année, un nouvel élan  avec un blog dédié et une compétition en duo avec les bars à vin. Autre nouveauté : un espace média interactif au coeur du salon. Ce stand ouvert permettra aux exposants de présenter leurs nouveautés et d’interagir directement avec le public. WebTV, blogs, applications smartphones et autres nouveaux médias y trouveront échos.
Quant aux Concours des Ligers  qui se tiendra en ouverture du Salon (dimanche 5 février), il propose cette année aux dégustateurs et aux vignerons de s’inscrire en ligne, via son nouveau site Internet (www.concoursdesligers.com). Organisé chaque année par l’Union des œnologues de France et les interprofessions ligériennes, ce concours récompense depuis 17 ans les meilleurs Vins de Loire. Plus de 2 000 vins sont ainsi dégustés chaque année par près de 300 professionnels.
www.salondesvinsdeloire.com

Emile Hérédia domaine de Montrieu, du pineau d’aunis qui pétille !

Ca pétille chez Emile, dans ses yeux comme dans son vin !

Bon attention, les images qui vont suivre peuvent choquer les âmes sensibles du vin dit tranquille ! A la question du buveur innocent sur le stand d’émile Hérédia au salon des vins de Loire qui se tenait à Angers, « Mais il pétille pas un peu votre vin ? J’ai comme des petites bulles sur la langue ! », la démonstration se fait, ni une ni deux, qu’effectivement, il reste pas mal de gaz dans son pineau d’aunis !


Le vin qui pétille par Emile Hérédia par showviniste

Résultats du Wine Blog Trophy 2010

Créé en 2007 à l’initiative du Salon des Vins de Loire, le Wine Blog Trophy récompense les meilleurs blogs dédiés au vin.Les résultats viennent d’être diffusés sur le site du wine blog trophy.Très heureux de voir qu’Aurélia avec busurleweb décroche le prix des internautes. Ce qu’elle vient de nous apporter dans l’univers des blogs du vin en quelques mois est réellement rafraîchissant.

C’est à voir si vous ne connaissez pas ! Voici donc la liste des heureux vainqueurs:
Dans la catégorie « Prix des Internautes » :
Aurelia Filion et son blog « Bu sur le Web » :http://busurleweb.com
Dans la catégorie  » La plus belle Plume » :Hervé Lalau et ses  » Chroniques Vineuses »http://hlalau.skynetblogs.be/
Dans la catégorie  » Meilleur Design »:Aurélia Filion et son blog « Bu sur le Web »http://busurleweb.comDans la catégorie « Meilleure Intéractivité »:Emmanuel Delmas et son blog « Sommelier Vins »http://www.sommelier-vins.comDans la catégorie « Mention Spéciale Loire »:Jacques Berthomeau et son blog « Vin&Cie, l’Espace de liberté »www.berthomeau.comEt enfin, pour le prix du « Meilleur Blog »:Anne-Laurence Chadronnier et son blog « Rouge, Blanc, Bulles »http://rougeblancbulles.blogspot.com

Rendez-vous le 1er févier à 17h pour la remise des trophées…

Des Breton en vins de Loire Naturels

Avis de vent fort sur la terre de Loire : Les Breton font du bon, du nature, du bio !!!

catherine breton portrait

Catherine et Pierre Breton, installés en Loire, à Restigné exactement, cultivent l’esprit du cabernet franc dans ses moindres apparences. Une déclinaison de Bourgeuil et Chinon se déroule en cave et laissent un peu de place pour un Vouvray tout blanc. Rien d’autres si ce n’est une succession de sols différents, des terrasses plus ou moins hautes et une exposition plus ou moins grande au soleil. Les Breton sont créatifs et c’est dans le vaste univers du vin qu’ils déploient leur fantaisie, tantôt dans des vins de gravier et tantôt dans des vins de sable.

D’emblée, ils ont ventilé les vins selon trois ensembles :

appeldeboucherappelpartagerappeldivebouteille

Ca a le mérite d’être clair ! Le vin se boit, se déguste, se partage, s’apprécie, se conserve aussi.

Pour rappel, les Breton travaillent en culture biologique et biodynamique. C’est à dire qu’ils n’utilisent aucun engrais chimique ni aucun désherbants. La vinification démarre naturellement avec les propres levures du raisin, à la mise en bouteille, le vin ne sera pas filtré, et, l’utilisation du soufre se fera avec parcimonie.

totem
A l’entrée du domaine, un totem surprend le visiteur. Apparemment, il détaille le plan des parcelles. J’y ai vu comme une oeuvre d’art, un patchwork de couleurs. Œuvres d’art que l’on retrouve par ailleurs dans le jardin de leur maison. Ca sent la différence ici…

carte breton

Pour information, Catherine a été l’instigatrice d’un salon spécialisé des vins de Loire au naturel. Il est maintenant animé par Sylvie Augereau. Beaucoup d’idées et d’initiatives partent de ces deux femmes-là. A suivre :

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